高中生赴大陆 蔡政府才是推手

字体大小:

(作者:蔡志弘,台湾大叶大学荣誉讲座教授、前海基会顾问)

最近建中和武陵高中校长因为帮毕业生写推荐信到大陆读书,以及发表有关台生赴陆求学的相关言论,两人都受到政府有关单位的关切,引起各界关注。优秀高中生出走逐渐成为趋势,台湾若无法改善高教环境,避免校园泛政治化,长此以往,将成为国安危机。

建中校长徐建国说,今年他已帮70多位建中毕业生写推荐信赴大陆读书,这个数量是去年的3倍。而桃园第一志愿的武陵高中,今年有47人申请大陆大学,是去年的5倍,其中不乏保送台大物理系的学生,仍选择申请就读北京大学。

从绝对数量看,建中70多人和武陵47人占全校学生的比例很少,且因为前一年的基数低,造成今年人数看似暴增,不过,台湾的大学在全球的大学排名始终无法提升,优秀的高中生自然会去思考要不要留在台湾读大学,这是人才流动的自然规律。

再从两岸关系层面看,蔡政府执政已届两年,这两年两岸关系急转直下,最近甚至有升级为热对抗的趋势,一度令人忧心台海危机可能重演。

问题的症结仍在于两岸当局间没有共同的政治基础,甚至连基本的互信都没有,在此情况下,大陆仍要继续推动对台政策,因此不断推出单边的惠台措施,吸引台商、台青和台生到大陆投资发展、生活学习。

今年初,大陆国台办主动发布“惠台31条”措施,加大对台湾民众的开放力度,同时在各省市区陆续推动设立台湾青年创业园区,协助台青登陆创业和就业,在台湾面临“闷经济”困局下,大陆确实提供了强大的发展机会和诱因。

把台湾优秀高中生西进大陆读书逐渐成为风潮,放在上述的两岸情境看,就不难理解为何有些高中生宁可舍弃台湾名校,也要挤破头去申请大陆一流大学,这对台湾至少会有两大警讯。

首先,优秀高中生选择到大陆读书,必然希望先建立当地人脉,了解当地法规,为将来在大陆就业发展铺路,在两岸综合实力差距越拉越大之际,大陆持续单方面磁吸台湾人才的效应,已由过去的台商台干,向下延伸到高中生和大学生。

其次,如果优秀高中生赴陆读书成长期趋势,且人数逐年增加,对饱受人才外流之苦的台湾来说,又是一次沉重的冲击。政府必须认真思考因应之道,否则将成为台湾未来发展的国安危机。

蔡政府应从改善台湾高教环境着手,挹注更多教育资源,放宽各国和大陆优秀学生来台就读条件。同时也要改善青年就业和薪资待遇条件,让优秀人才愿意留在台湾贡献所长,提升台湾社会和经济能量,才是治本之道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息