台媒:“老大哥”又更老大了

字体大小:

台湾联合报发表评论文章称,执政两周年,蔡政府的法治精神备受批评,滥权侵权日益严重。但政府官员似乎无惧舆论,继续把髒手伸向民间、伸进校园,摆明了自己就是动物农庄的“老大哥”。

最近高中生赴陆求学蔚为风潮,若干知名高中因人数众多,校长竟接获官员“关切”电话,连调查局人员都登门拜访。这姿态就是“行政威吓”,要用权威使那些校长心生恐惧,阻止他们再推荐学生赴陆求学。问题是,如果台湾的高教总是充斥政治干预,不断改课纲,任意拔校长,我们的大学还有什麽竞争力能吸引学生?

不仅如此,蔡政府的拔管行动,也进入动员司法工具的新境界,台大校长遴选委员最近纷遭台北地检署约谈。让人发毛的是,这些遴委并不是接到正式的传唤通知书,而是接到连来电者是谁都无法确认的“约谈电话”;约谈地点也不是在北检,而是在与行政院“洗钱防制办公室”同址的第五办公室。也难怪,被约谈者形容,这简直“比白色恐怖还恐怖”。

可议的是,北检若认定遴选程序有造假、违法或其他疑点,就该依法立桉正式发文,岂可让被约询者为不知名的原因受到调查;如果程序正当,何以竟让人以为在“洗钱防制办公室”侦办,这岂非擅开刑堂?

更何况,依照法治程序,这些约询都应该在教育部作成决议前着手。如今罪状都宣判了,才来补程序;可见,法务部次长蔡碧仲被称为大黑手,不是没来由的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息