台媒:两岸外交战 应回两岸关系解决

字体大小:

不到一个月之内,多明尼加与布基纳法索相继与台湾断交。蔡英文总统昨天亲自举行记者会,说出“中国的不安与缺乏自信”,以及“去主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让”等重话。总统固然表达我国屡被打压的不满心声,但对岸未必手软,政府须有预防“断交潮”骨牌效应的准备。

蔡总统昨天开记者会时,包括行政院长赖清德、国安会秘书长李大维、外交部长吴钊燮、陆委会主委陈明通及总统府秘书长陈菊,一字排开。府院、国安高层摆出大阵仗,既作为总统后盾,也展现决心。

就在世界卫生大会(WHA)有超过以往、更多国家发声挺台,蔡总统昨天声明中,“来自于这段时间以来,台湾与美国等理念相近的国家,在经济与安全层面上有更多地实质关系进展”,无非自认“踏实外交”奏效。

对于外交危机,国人自当团结一致。不过,就算蔡总统认为外交策略没有问题,但对岸没有止境的打压,终是缘于两岸关系,也就是他们口中的“民进党政府不承认九二共识”,外交战场就无宁日。

两岸的外交战,还是要回到两岸关系来解决。但两岸问题何其复杂,除了民进党政府强调的台湾主体性,也不能忽视中国大陆崛起引发的强大磁吸效应。例如,台湾年轻人虽被民进党称为“天然独”,却有愈来愈多的学子涌向对岸求学,也足见两岸问题绝不是“势不两立”或“坚壁清野”就可解决,必须花更多耐心与智慧去突破、化解。

蔡政府不承认九二共识,对岸早已撂下狠话。蔡总统重话表达我方立场,陆委会也祭出报复性行政作为,但要制止外交烽火扩大延烧,恐怕还要更理性的精算,才不会出现多数国人不乐见的两岸对峙,甚至让“雪崩式断交”成真。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息