中国高考作文题政治味浓

字体大小:

中国高考昨天拉开大幕,各省作文题弥漫浓浓的政治味:全国卷I是“我和2035有个约”,符合中共十九大报告主旋律,2035年要实现社会主义现代化强国;北京卷是“新时代新青年,谈在祖国发展中成长”;浙江卷要谈“浙江精神”,有考生想到习近平和马云。

“新时代青年” 祖国发展中成长

龙年出生的大陆975万名考生昨走入考场,人数也创近8年新高。全国卷I是“我和2035有个约”;全国卷II是“对战机防护”;全国卷III是围绕下述三个标语写作,“1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命”、“2005年浙江绿水青山就是金山银山”、“2017年雄安走好我们这一代的长征路。”

北京卷有两个作文方向,一是“新时代新青年,谈在祖国发展中成长”。新华社报道,今年多份高考作文不约而同包含“时代”、“青年”等关键字,无疑是在这群年轻人的人生新起点上刻下一个使命:担当大任,和新时代挽手同行。

“绿水青山图” 典出习近平名言

另一方向是“绿水青山图”。由于中国国家主席习近平曾言“绿水青山就是金山银山”,大陆官方近来积极推动生态环保,北京卷作文要求以“绿水青山图”为题写一篇记叙文。

北京卷中要求“微写作”部分的政治味较少,在“红楼梦”、“呐喊”、“平凡的世界”中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象,必须符合原着故事情节。此外,在“红岩”、“边城”、“老人与海”中,至少选择一部作品,用一组排比句书写从中获得的教益。

上海卷作文题是谈“被需要”的心态,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值;天津卷则是根据自己体验和感悟,写生活中有不同的“器”,器能盛纳万物,器也能助人成事,比如有“器量”、“国之重器”等。

江苏卷则以“语言”为主题的话题作文,花自语,鸟有语,生活处处有语言。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息