“特金会”美朝关键用词存分歧

字体大小:

美朝峰会下周二举行之前,双方昨续在板门店开会商讨会谈细节,但在核心议题上仍有不少分歧。韩联社称,美国驻菲律宾大使金成与朝鲜外务省副相崔善姬分别率领的朝美代表团已在主要议题达成基本共识,但有文本用词上仍有分歧。至于“特金会”东道主新加坡亦加紧准备,新加坡外长维文应朝鲜外相李容浩之邀昨日访问平壤,相信就朝鲜领袖金正恩的保安及礼宾作协调。

韩联社称,美国希望朝鲜接纳将“全面、可验证和不可逆转的无核化”写入协议,但朝鲜质疑该表述适用于战败国而反对,另外华府希望明文标示无核化时限,但平壤态度消极。报道称,美国正考虑由特朗普亲自确认无意入侵朝鲜及安排宣布韩战结束。

美国传媒称,美朝峰会可能超过一天。彭博社引述华府官员消息称,特朗普获建议不宜向金正恩作任何让步,他也准备随时步出会场,但与此同时也两手准备,倘若谈得顺利可多谈一天,甚至邀请金正恩9月访美,到其佛州海湖庄园会晤。“特金会”下周二在圣淘沙嘉佩乐酒店举行,第一轮在上午9时开始,视乎情况再安排下一轮谈判。

特朗普预计周日晚抵达新加坡,金正恩也可能在同一时间抵达。预计美国国务卿蓬佩奥将陪同出席会谈,曾声言要以“利比亚模式”解决朝核问题、惹朝鲜不满的白宫国家安全顾问博尔顿会否出席引人关注。朝鲜方面,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲、外务省副相崔善姬或朝鲜外相李容浩可能与会。金正恩的胞妹金与正会否出席备受瞩目。

另外,特朗普律师朱利亚尼周三语出惊人,指金正恩在特朗普一度取消峰会后“跪求”美国重启谈判。评论忧言论触怒朝鲜。朱利亚尼其后辩称只是“个人意见”,又指金正恩必须明白美国处于更强势一方,否则谈判难有用。

特朗普对朝态度软化,惹起日本忧虑。日本首相安倍晋三周四访白宫,在美朝峰会前,就朝鲜迈向完全无核化的对应方针作磋商,确认双方紧密合作。日本传媒称,安倍将再次要求美朝峰会把朝鲜绑架日本人问题作为议题。

军事专家贝尔蒙德斯(Joseph S. Bermudez, Jr.)在专门研究朝鲜的美国网站38 North称,卫星影像显示朝鲜似乎拆毁了龟城市以北的伊下里(音译)测试场的发射台。卫星相可见原本的发射台直至今年3月仍在,但5月19日的卫星相显示已拆毁。

伊下里设施是迄今唯一所知的朝鲜陆基和弹筒发射的弹道导弹测试场,对研发使用固体燃料的“北极星-2”中程导弹及其相关系统是为关键,亦可能用来测试更大型的弹筒发射弹道导弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息