台美准结盟 大陆零容忍

字体大小:

作者:李正修

美国参议院军事委员会5月24日表决通过参院版“2019财政年度国防授权法”草案,完整内容6月6日公布。其中,第1243条主要论及台美军事合作部分,除了要求国防部应协助台湾取得与其他国家军售合作外,亦要求美军应参加年度汉光演习、让台湾参与适当的美军演习,甚至考虑派遣美军医疗船访问台湾,成为美国“太平洋伙伴”任务的一部分,强化彼此的救灾计划与准备。

关于突如其来的“美军参与汉光演习”一事,由于该版本与众院稍有不同,最后是否能顺利成为法案,仍有待与众议院讨论后才可能在两院表决过关,此过程势必引起美方行政部门的关切及大陆的强烈反弹。然而,无论这是美国参议员的神来之笔或我国驻美代表处的游说成果,其后座力不容小觑。倘若该条文一旦成为正式法案,将会被北京视为台美间的“准军事结盟”关系,也等于为美国军事干预台海事务开了一扇窗,这是大陆绝对无法容忍的。

实际上,台湾与美国的军事交流早已行之有年,美方人士观摩汉光演习也不是秘密,若将这些良好互动诉诸法律文字只会增添麻烦。更重要的是,当两岸维持平稳的官方接触时,大陆对台美军事交流通常较轻松看待。例如,在马英九主政期间,美国国防部曾主动在官网放上副国防部长杨念祖访问美国华府的照片,甚至AIT也主动公布我国参谋总长及海军司令参加美国太平洋司令部与太平洋舰队指挥官交接典礼等,当时大陆当局均低调不表示任何意见。

目前由于两岸关系持续处在冷对峙状态,蔡英文政府“联美抗中”以求自保的策略当可理解,以免在台美中三角关系里遭边缘化。然而,这种一面倒的政策选择是否真的有助于台湾的长期利益,就有待商榷。

不同于马政府对等、尊严的对美工作,蔡政府从来不吝于夸大与美国的良好往来,藉此向大陆示威,也才能向国人有所交代,即便可能损及国家颜面也无所谓。蔡政府对美国国会有任何友台举措都大肆回应,使得整个行政部门上行下效,面对美国都自动矮一截。对一再强调扞卫台湾尊严的蔡政府来说,是何等讽刺。

依据《台湾关系法》,以非和平方式决定台湾前途都会被美国“视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切”。因此,维持与美国稳定平顺的军事合作定有助于国家安全,这是主政者的最基本职责,不必拿来吹捧。

自美国国会陆续通过几个友台法案、要求行政部门提升与台湾的官方交往层级与军事合作以来,大陆无不密切关注美方是否会付诸实际行动,也以紧缩台湾国际空间作为报复,导致台湾面临进退维谷的窘境。

与两强权同时维持平稳往来的双边关系最有利于台湾的生存,蔡政府切莫舍本逐末,忘记改善两岸关系才是最迫切的问题,否则终将使得我国沦为美国围堵中国的棋子。

(作者为国家政策研究基金会副研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息