美智库研究员:很快可见到印太司令部将领访台

字体大小:

来源:自由时报

“2049计划室”研究员易思安今天表示,解放军近年在台海的军事威吓,美国政府的沉默令人不可思议,但以目前特朗普政府的官员阵容,美台关系可以审慎乐观,他相信很快就会见到印太司令部的将领到台湾访问。

华府智库“哈德逊中心”今天举办美国应如何支持台湾的座谈会,易思安、“哈德逊中心”资深研究员赫尔曼及“新美国安全中心”资深主任克罗宁应邀出席,并由该中心主任克罗波西主持。

美智库:特朗普台湾政策及格

易思安说,特朗普政府上台至今具体的对台支持,表现在去年的军售及今年四月解除美商出口执照的限制以协助台湾制造潜舰,国防部长马提斯连续两年在香格里拉会议发言挺台湾,国会连续两年在国防授权法案中支持台湾参与环太军演、红旗军演,并通过了台湾旅行法,美国最近还可能派军舰经过台海并公布资讯,美国在台湾政策上拿到了及格分数。

赫尔曼则表示,台湾在第一岛链占据关键位置,美国应该强化与台湾的合作,让印太司令部将领访台;美国应该把台湾带进美国印太战略中,除了双边合作,也让台湾有参与多边合作的机会。在南海问题上,美国应执行多国部队的航行自由与无害通过演习,相信台湾、日本与澳洲会欢迎美国担起领导责任。

刚从台湾访问归来的克罗宁说,特朗普政府第一年是希望在有新动力的情况下维持现状,而不是撕毁一个中国政策。中国大陆对台湾进行的施压政策迄今是成功的,美国有道德与法律上的责任帮助台湾,但如何协助美国需思考清楚,因为台湾也不希望给予中国大陆攻击台湾的借口。

克罗宁指出,他走访澳洲、印度、马来西亚和菲律宾,发现很多国家都愿意帮助台湾,但没有美国的领导,他们不会站出来,正如台湾总统蔡英文告诉他的,台湾需要一个说话大声的朋友。

不过,克罗宁也表示,他很担心台湾人才流失的问题,蔡政府应该更积极让台湾年轻人看到美台与日台合作带给他们的机会,美国也应全力支持蔡英文的南向政策。美国的出现对强化台湾信心很重要,像B52轰炸机飞过台海就是一个例子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息