贸易分歧加深 G7峰会揭幕火药味浓

字体大小:

一连两日的七大工业国集团(G7)峰会昨在加拿大揭幕,但美国跟其余6国在贸易等问题的分歧愈来愈大。美国拒绝宽免钢铝关税令G7其余成员国反弹强烈。峰会前夕,美国总统特朗普跟法国总统马克龙和加拿大总理杜鲁多就贸易问题唇枪舌剑,马克龙更号召其他成员国准备迎接“G6+1”。特朗普昨出发前往峰会前,除再就贸易问题发炮外,更宣称希望俄罗斯重返G7,再挑起另一火头。加拿大、法国及英国随即表明反对。

特朗普昨日出发往加拿大魁北克省马尔巴耶镇(La Malbaie)出席G7峰会前会见记者,重申要应对“不公平贸易”,指欧盟、加拿大和墨西哥做了许多年。他又表示,俄罗斯若能与会将更佳,他说:“无论你喜不喜欢,或者这可能政治不正确,但我们要打理世界。G7本来是G8,但他们踢走俄罗斯。他们应该让俄罗斯回来。”

俄罗斯1997年正式加入G7成G8,但俄罗斯2014年吞并克里米亚,被其他成员国冻结会籍。特朗普的提议一出,意大利的新任反建制总理孔特即附和。孔特所属的五星运动暨联盟党联合政府提倡撤销对俄罗斯制裁。G7东道主加拿大总理杜鲁多发言人随即表示,加拿大反对俄罗斯重返G7立场不变。法国总统府消息人士则质疑,美国最近才对俄罗斯实施制裁,特朗普的建议跟美国政策并不一致。英国则表示俄国要改变态度方能重返G7。

马克龙﹕准备迎“G6+1”

杜鲁多周四与法国总统马克龙会面,其后二人亮相记者会并不掩饰对特朗普的质疑和批评。杜鲁多批评特朗普政府采取的关税措施是“单方面和非法”,其国家安全的借口更是“可笑”。马克龙更号召其他G7成员国抵抗美国转向“更大孤立主义”和“粗鲁霸权”。他称G7其他6国的市场要比美国自己一个更大,“相信合作和多元主义”。他甚至称其他成员国要准备好迎接“G6+1”的结果,即使特朗普拒绝签署,也要坚持G7公报内容符合各国的共同价值观。

特朗普不甘示弱,在Twitter连发5段帖文反驳,重申加拿大和欧盟向美国农业开征关税等贸易障碍之余,又不对国民开诚布公,先后指欧盟对美国的贸易顺差高达1510亿美元,以及指加拿大向美国奶制品开征300%关税(其后另一段修正为更准确的270%,加国奶类制品关税是面对全球,并非只针对美国),“损害我们的农民,杀死我们的农业”。他警告欧盟和加拿大若拒绝取消,将会以眼还眼。

《纽约时报》的事实稽查指出,美国对欧盟的货物贸易逆差去年数字为1530亿美元,但计入服务贸易收窄到1010亿美元,质疑特朗普夸大。《金融时报》引述世贸数据指出,美国对入口货的关税平均为2.4%,比日本2.1%高,但低于欧盟的3%及加拿大的3.1%。

特朗普早退 缺席气候讨论

除了贸易问题外,美国在气候变化及伊朗核协议亦惹盟友不满。特朗普将在周六早上提前离场,直接飞往新加坡,与朝鲜领导人金正恩会晤。峰会预定周五讨论经济及安全事务,特朗普将会缺席周六的气候变化、环境以及两性平等讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息