蔡英文危机绝非蓝营回魂丹

字体大小:

作者:王丰

或有人把近期扰攘不休的吴音宁事件,直视为蔡政府的统治危机。殊不知其实这是绿营利益分配的“战场巩固与整顿”,并不会危及蔡英文统治基础。如果在野蓝营要把类似事件,视为东山再起的踏脚石,恐怕要犯了小看蔡英文的政治错误。

现今民进党当局的权力基础,在岛内社会结构中,主要体现在工运、农运、学运这三大支柱之上。核心权力结构,蔡英文则是采取“靠行”方式,依附寄生于新潮流系统,假借新潮流系作为她行使权力的“权杖”。在外部,则是附随于美国右翼鹰派的挺台势力,对抗大陆的统一压力。

所以,如果要笼统地从表象上“望闻问切”,进而概括蔡英文眼下是否面临统治危机?我们宁可说,尽管她掌握的客观统治条件相对脆弱,但要说她面临统治危机,则仍属言之过早。

戊戌年开年以来,蔡英文当局各种挑战接踵而至,这些挑战有些和她上任以来恣意实施“改革”有关,有些则是源自于政权轮替后,她在权力及利益分配过程中,引发的茶杯风暴。前者的典型案例是军公教年改,后者就是北农吴音宁事件。

军公教年改引发的群众陈抗事件,甚至闹出了人命(缪德生事件)。试想缪德生殒命悲剧要是发生在国民党执政时期,陈抗群众别说占领立法院、行政院了,恐怕总统府都会被掀了屋顶。但何以蔡英文能够“镇”得住这个不幸事件,使它不致闹大,不致演变成不可收拾的乱局?显然,蔡英文打从开始就有把握,陈抗纵使会演变成相当程度的逆反状态,终不至于演变成“陈胜、吴广”式全面譁变。即便发生缪德生不幸事件,蔡英文当局都还可以“大事化小”,足证蔡英文还是有“几把刷子”。

军公教陈抗没让蔡英文伤筋动骨,卡管、吴茂昆等事件亦复如是。北农总经理吴音宁茶杯风暴,直白而言,也不会再有什么大不了的“震撼教育”,蓝营和反对派能够攻击的吴音宁痛点,也都打过、骂过了,效果也就这样子,不致于伤及执政当局的脏腑要害。

人们必须要有一个起码的认知,从公元两千年以来,民粹高涨,台湾民众对执政者抱持“不满情绪”,早已是一个普遍现象。举2010年3月20号马英九就职届近两周年之民调为例,不满意的高达66%,满意的仅只23.8%。同年5月20号,另一份民调显示,苏贞昌和蔡英文的满意度都高于马英九。但是,两年后,马英九仍能当选连任。

所以,从蔡英文置身现阶段乱局,仍能在混沌中掌控局面之观察。再从陈水扁、马英九两任前总统执政中期满意度都不佳,但均能连任的往例,从这两个主客观面向观察,如今国民党及蓝营人士实在没有丝毫“开心”乐观的理由。遥望2020大局,国民党差距何止“最后一哩”,尤其万万不可认为看见天边彩虹就误认抵达了苦海彼岸。

(作者为历史作家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息