台湾老兵八月登中海舰 只为了说一声“再见”

字体大小:

海军编号LST201的“中海”号登陆舰,是台湾少数“功勋舰”之一。原本金门县府有意向海军争取移拨作为纪念舰,但评估后决定放弃,因此,中海舰未来可能将沦为靶舰销毁。一群曾在中海舰服役的老兵,为此特别向海军申请,到高雄旗津的“军舰坟场”,再次登舰举行聚会。

中海舰于一九四六年接收,先前在美军曾参加太平洋战争。一九五五年一江山战役殉职的指挥官王生明,生前最后一次由台湾返回前线,就是搭乘该舰。一九五八年金门“八二四”海战,中海舰遭到共军快艇围攻。中海舰奋力击沉一艘快艇,船艉也被鱼雷击中,阵亡30多人。美军曾建议将重伤的中海舰退役,直接拨一艘同型舰给台军。但海军总司令梁序昭认为,应该将船保留,并动用美援额度,将整段舰艉换新,重新服役。

中海舰在2010年除役后,与其他退役舰艇一起停放在俗称“坟场”的除役舰艇保管组。由于战功舰威名,暂时未沦为靶舰或标售拆毁,但海军也没有经费人力将其整修开放。

中字号LST登陆舰过去是金门是运补前线、军民往来的主要工具,金门县府计划向军方索取一艘中字号,在料罗湾滩头改造为纪念舰。原本县府与海军都希望,选择历史最丰富的中海舰,但中海舰除役已久,如果要拖往金门,必须先进船坞整修船体,花费不赀;最后决定由即将退役的中邦舰,直接驶往金门抢滩,就地除役移交县府,近日就会举行。

中海舰前途未卜,一群曾在舰上服役的官兵,向海军申请,计划在八月初登舰,纪念中海舰最光辉的海战六十周年纪念。主办活动的谢明宏,一九九三到一九九五年在船上服义务役。他说,这可能是中海官兵们最后一次和老船聚会,但只要还有希望,仍然希望它能被保留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息