美朝峰会 金正恩玩花招 “三机”抵新

字体大小:

历史性的美朝峰会明日在新加坡举行,朝鲜领袖金正恩昨午乘搭中国国航专机,从平壤飞到新加坡,美国总统特朗普也在昨晚抵达新加坡,准备在峰会上过招。特朗普赴狮城前警告金正恩,谋和机会只有一次,又指自己在见面一分钟,就可以看出金正恩是否认真要放弃核武。

朝鲜领袖金正恩上任七年多以来首次远行外访,朝鲜玩了瞒天过海的花招。平壤机场通常一天处理不到三个国际航班,但昨日最少有三架飞机启程前往新加坡,包括朝鲜最高领导人专机、由伊留申62M改装而成的“苍鹰一号”;一架中国国际航空波音747客机;一架“伊尔-76”运输机。运输机近期曾随金正恩访问中国,估计是负责运送金正恩乘坐的平治轿车。

虽然新加坡在“苍鹰一号”航程范围内,但这架前苏联制客机已非常老旧,可靠性备受质疑。有韩国媒体指金正恩乘搭的中国国航客机是波音747-4J6,中国领导人如国家主席习近平和总理李克强的专机主要用这个款式。航班追踪网站Flightradar24显示,该专机周日凌晨从北京起飞,香港时间上午七时二十分抵达平壤,停留约一小时后,于八时三十分从平壤出发。专机起初使用编号CA122,显示目的地为北京,但在靠近北京时将编号转为CA61改飞新加坡。

专机于昨日下午二时三十六分飞抵新加坡樟宜机场,新加坡外交部长维文在机场迎接。穿招牌深色人民装的金正恩,直接乘车前往位于乌节路的五星级瑞吉酒店,警方全程严密戒备。车队在三时四十四分左右到达酒店,当中包括一架平治S级轿车,与金正恩在板门店会见韩国总统文在寅时所乘坐的专车同款。约三十架车的车队中,有两架一模一样没有车牌的金正恩专车。习近平也曾入住瑞吉酒店,相信金正恩入住位于二十楼的总统套房,面积约三千六百尺。

昨日傍晚约六时半,金正恩前往新加坡总统府与李显龙会面。他感谢新加坡主办这场高峰会,并表示若“特金会”成功,新加坡的角色将留名历史。

至于特朗普乘搭的“空军一号”专机则在昨晚八时二十分,抵达新加坡巴耶利峇空军机场,特朗普启程前往香格里拉大酒店。其随行人员包括美国国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿、白宫幕僚长凯利和白宫新闻秘书桑德斯等。特朗普将于周一与李显龙会晤。

特朗普上周六表示,他在会面头一分钟内,就会知道金正恩是否认真要放弃核武,以及这次峰会“会否有好事发生”。他说:“如果我认为那是不可能发生的,我就不要浪费我的时间。我也不希望浪费他的时间。”他又说:“我们一定要达成无核化,我们一定要达到一些目标,朝鲜在很短的时间内将成为一个优秀的地方”。他说:“我感觉到,金正恩想要为他的人民做一些很棒的事,他拥有那个机会,仅只一次机会。”

特金周二将在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行峰会,会议于早上九时开始。会面头一分钟是特金单对单独处时间,或有翻译人员陪同,之后他们的左右手才会进场。美方代表包括蓬佩奥和博尔顿。据白宫透露,朝方代表包括金正恩妹妹金与正。会谈延长一天的可能性不大,若进展顺利,周二晚可能发表联合声明。金正恩上台七年多以来,除最近两次访华,以及在四月底到板门店韩国一侧开会,这是第四次到访外国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息