台媒:AIT新馆落成 展现美对台坚强承诺

字体大小:

美国在台协会(AIT)内湖新馆今天举行落成典礼,包括美国国务院主管教育文化的助理国务卿罗伊斯、AIT主席莫健与联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博等人,都来台出席这项活动。

外交部表示,期待与专程来访的美国政府代表、国会议员等友人,共同见证双方关系更上一层楼的历史性时刻。

此外,蔡英文总统、行政院长赖清德和前总统马英九等人,许多国内蓝绿政要也都将出席AIT内湖新址启用典礼。

助卿罗伊斯、AIT主席莫健专程来台

外交部说,美国政府相当重视AIT内湖新馆落成,特别指派罗伊斯专程来台,代表美国政府出席启用典礼,她是继二○一五年国务院经济商业助卿芮福金访台以来,美国务院访台最高层级官员。

莫健则是两度派驻台北,曾担任白宫国安会中国事务主任及亚洲事务资深主任,娴熟亚洲及两岸事务,这次是莫健自二○一六年十月接任美国在台协会主席后,第四度来台访问。去年,蔡总统过境美国时,莫健都亲自前往迎送、全程陪同。

外交部表示,莫健曾经表示,美国在台协会位于内湖的新馆落成,象征美国对台湾的坚定承诺,以及两国人民的紧密友好,更彰显双方共同利益,以及民主与人权等共同价值,所建立的全面、长久伙伴关系;外交部认为,莫健来访,此行将有助双方在既有基础上,持续深化各领域的合作。

租地99年 投资新馆2.55亿美元

哈博昨天指出,AIT内湖新馆展现美台关系的重要性,未来在国会参众两院,美台之间的关系,将会持续深化,华府对台湾的承诺,也会比以前更强,未来也会持续。他说,今天开幕的美国在台协会内湖新馆,是美国在台湾二点五五亿美元的投资,“展现出美国对于台湾的承诺,是很坚强的。”

外交部表示,美国政府在台斥资兴建新馆舍,且决定租用内湖新址长达九十九年,充分展现美方依据“台湾关系法”及“六项保证”对台湾坚定不移的承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息