上合17年的历久弥新之道

字体大小:

作者:欧阳五

上合组织青岛峰会顺利举行。走过17年时光的上合组织如今已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。回顾成立伊始,国际舆论特别是西方媒体对上合组织的发展前景持论消极,甚至“预测”成员国“相互间矛盾甚多,用不了多久就会各奔东西”。

然而,时间给予了一切论断客观裁判。在如今单边主义势力频频抬头、一些国际组织艰难运行的境况下,上合组织身处变局,可谓历久弥新。笔者以为,其道不孤,原因有三。

其一,成员磨合。成立17年来,上合组织并不急欲扩员,而是潜心内部磨合,并以观察员国和对话伙伴国等形式保持与地区相关国家的沟通和协调。这是上合组织专注于自我发展的定力所在。成员国之间通过多年传统和非传统安全领域的合作,积累了扎实的信任基础,形成了成熟的机制建设。在此基础上,于去年接纳印度和巴基斯坦,进行首次扩员,标志着上合组织走向成熟,开启新磨合。

追溯上合组织的起源,它始自中国同几个相邻的前苏联国家关于加强边境地区信任和裁军的谈判。所以,不同于传统军事同盟和经济一体化组织,上合组织从起源便具有互信共赢的“基因”。成立以来,各成员国携手打击地区“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪,加强经贸合作对接,日益成为命运共同体、利益共同体。

中国藉主场外交舞台示己释疑

其二,中国角色。作为迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织,上合组织的发展离不开中国在其中扮演的重要角色。一方面,中国的“和合”理念、人类命运共同体、新安全观等为上合组织的合作方向注入了思想动力;另一方面,中国以行动推动上合机制建设和互利合作。2013至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,中国企业对地区国家直接投资累计近150亿美元,中国已成为多数上合组织成员国第一或第二大交易伙伴。此外,上合成员国多处在古丝绸之路沿线,“一带一路”倡议在此地区先行先试,广受欢迎。

在上合17岁“生日”之际,中国时逢改革开放40周年。40年的发展,令中国与世界的关系发生变化。从认识世界到让世界了解自己,从依靠外界发展机遇到承担更多国际责任,中国藉由主场外交的舞台,主动示己释疑,即中国致力于营造安稳的外部环境深化改革开放。

合作共赢是大势所趋

其三,世界大势。习近平在青岛峰会的讲话中提出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

上合组织成立于“冷战”之后。“冷战”虽已终结,但国际社会关于“后冷战”的讨论一直存在,原因不外乎冷战思维、零和博弈等陈旧观念的“幽灵”仍不时泛起。上合组织以其17年的历程证明,尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但公正合理的国际秩序是人心所向,文明多样性与合作共赢是大势所趋。

作者是时事评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息