AIT新馆落成 学者:台美新局有助两岸维持现状

美国在台协会(AIT)新馆于两岸关系趋于紧张之际启用。淡江大学中国大陆研究所助理教授黄兆年在该校国际评论指出,表面上台美关系近年来逐渐升温,似乎让两岸关系变得更加严峻。一方面,中国大陆无法对友台的美方挑衅,于是对台湾祭出各种外交上的打压作为惩罚。另一方面,台湾则表示不再忍让中方对台去主权化的行动,以严审中国大陆官员来台作为回应。

评论认为,实际上,台美新局对两岸现状的维持具有正面作用。因为两岸关系的发展,应该拉高到国际权力结构变迁的层次来解读。继苏联垮台、冷战结束之后,国际权力结构最显着的变迁之一,即是中国大陆的崛起。

现今的大陆,不仅随着改革开放以来的经济增长而累积雄厚的贸易与金融实力,外交政策更被认为已从消极的“韬光养晦”走向积极扩张的路径,这从其近年所提出的南海领土主张、“东海防空识别区”、“一带一路”等地缘政治战略就可明显看出。

面对苏联瓦解与中国大陆崛起,美国于冷战中后期“联中制苏”的条件固已不复存在,而美国于后冷战时代对中国的战略态度,亦从原本将其视为可以合作、“接触”(engagement)、改变的对象,到现在把中国大陆以及俄罗斯,定位为“对手强权”(rival powers),于是美国近期的外交战略已从“亚太”扩大为“印太”(Indo-Pacific),以便针对中国大陆在地缘政治上的扩张进行围堵。

作为印太策略的一环,美国持续强化与台湾在军事安全上的实质合作,从而出现川普亲自签署“台湾旅行法”、国务院批准对台出售潜舰技术、参议院呼吁美军参加台湾军演等一系列友台举措。

这些台美关系的新进展,恰有助于台湾在面对一个日益壮大的中国时,继续保持两岸之间的权力平衡。这也正是“台湾关系法”的精神所在。从国际权力结构变迁的视角来看,台美关系的进一步巩固,尽管在短期之内可能为两岸关系带来较为紧张的氛围,但长远而言则可望为现状的维系带来更加强韧的基础。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息