特朗普赢了面子 输给短视的自己

特朗普总统与朝鲜领导人金正恩的历史性峰会落幕,金正恩可谓最大赢家,他在新加坡玩乐一夜,隔天开会只是重申之前的承诺,没有任何重大突破,就换来美国的安全保证。

特朗普表面上也是赢家,至少看起来是位为朝鲜半岛和平而努力的美国总统,也仍维持对朝鲜的强力制裁、最大程度施压动员。但相较金正恩的大获全胜,特朗普却是赢了面子,输了里子。

特朗普并非输给金正恩,而是输给好大喜功且短视的自已。

正如特朗普所说,“特金会”就是个“认识你”的场合;特朗普显然不甘飞了大老远举行世界瞩目的峰会,却没留下任何能说嘴的成绩单,因此会谈后,他向媒体预告,要“签个东西”,对实质内容却卖关子。

这个全球关注并期待的“东西”,未料竟只是一纸根本不需要大张旗鼓签字的“联合声明”。

更令人失望的是,美国先前坚定重申,朝鲜半岛实现“完全、可验证且不可逆的无核化”(CVID)是美国唯一接受结果,但两位领袖谈完,CVID却仅剩CD(complete denuclearization,完全无核化)。

联合声明缺乏实质内容,没定无核化时程,双方没得没失,做做样子也就罢了,特朗普却在之后召开的记者会上,表达出有意暂停美国与韩国联合军演的想法,并批联合军演昂贵又挑衅。

此话一出,外界不免认为特朗普让步,为消除朝鲜的安全疑虑而背叛盟友。

除了美国的亚洲战略遭质疑,美国扞卫的价值也令人存疑。“特金会”后,理应重视人权与民主体制的美国总统不但盛赞一位残酷的独裁者,还表态信任金正恩。

特朗普的个人经历告诉他,曾经最相信的人可能最不诚实,而最不相信的人却可能最诚实,这话或许没错,也可能是特朗普的商战经验。但国与国之间的纵横捭阖,盟友与对手孰轻孰重,并不难取舍。特朗普宁可放心大赞第一次见面,但公认暴虐前科累累的独裁者,却恶言轻贱共事多年的国际盟友,判断能力令人匪夷所思。

华府学者曾说,举行峰会不是战略,没有战略的峰会更是危险。“特金会”后,没有做出重大承诺的金正恩随时可能反悔,届时特朗普不仅因识人不清颜面尽失,因此一去难回的同盟情谊,才是美国的危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息