政治味最浓的一届世界杯

2018年世界杯足球赛今日在莫斯科揭幕,主办国俄罗斯今日将迎战沙特阿拉伯。本届世界杯被视为近年政治味最浓的一届,俄罗斯争议多多自是主因。俄总统普京希望藉今次体育盛事塑造俄国体育大国形象,并让外界放下对俄国的偏见以摆脱孤立,但在乌克兰危机及俄国特工中毒事件阴霾下,俄罗斯无论在场内场外都面对不少挑战。

俄罗斯上周六公布的一段宣传片中,普京面带笑容向球迷说:“招待国际足球大家庭,是我国莫大喜悦及荣幸。我们已开放我国及心扉。”然后转用英语说:“欢迎来到俄罗斯。”独立评论员加泽(Konstantin Gaaze)向英国《独立报》称,经过西方长期孤立后,普京等人视世界杯为好投资,可藉此改善俄国地位。而且油价正上升,稍为纾缓俄政府的长期压力,美国总统特朗普在伊朗核问题上跟西方盟友不和,亦令俄罗斯有可乘之机、突破孤立。

不过,宣传似乎未能掩盖近年负面的政治和外交事件。网上流传有漫画描绘有人用足球踢向一架客机,暗讽2014年马来西亚航空MH17客机在乌克兰遭亲俄武装击落;另一幅则显示一名身穿防辐射服装的足球员,标题为“诺维乔克 2018”,影射3月俄罗斯前双面谍斯克里帕尔及女儿疑遭俄国用神经毒剂诺维乔克施毒。而俄罗斯被指以黑客入侵及发布假新闻干预美国大选,美国的“通俄门”调查仍在进行。

双面谍案影响 英王室高官杯葛

俄罗斯涉嫌毒害在英双面间谍而导致与英双边关系倒退,英国王室与高官均杯葛出席。在双面谍事件后,英俄互逐外交官,英国外相约翰逊曾形容普京希望藉主办世杯提升俄罗斯国际形象,与纳粹德国希特勒1936年举办奥运相提并论。

俄、英2010年为争夺今届主办权各出其谋,英国前首相卡梅伦曾暗示俄罗斯是行贿得到主办权。虽然国际足协的内部调查未有发现证据,但提到调查期间俄罗斯仅交出有限的文件供审视,电脑被移走、电脑硬碟内容被删除,俄方却无合理解释,令俄罗斯取得主办权的正当性受到质疑。

俄罗斯世界杯不仅形象已大打折扣,开支与回报亦成为负担。俄国官方指筹备世界杯花费120亿美元(约936亿港元),但外界认为实际金额可能再高出数十亿美元,均较此前世杯主办国的开支要高。俄国世界杯各项基建的工程合约均没经公开招标,且大部分合约最终给政府属意的寡头,包括普京的长年好友承包,做法惹争议。

美警告球迷赴俄观战小心黑客

西方亦对赴俄观战球迷发警告。美国国家反情报与安全中心(NCSC)主任伊凡尼纳(William Evanina)警告,赴俄球迷就算不是重要人物,手机、电脑及其他电子装置都可能遭俄政府或黑客入侵。俄罗斯的治安及歧视同性恋取态亦惹西方关注。英国国会上周五发表报告,由于英俄关系陷低潮,1万赴俄观战的英国球迷安全成疑。报告称,英国球迷遭反同志、反英及种族主义罪行针对的风险极高。美国白宫官员4月亦曾警告,因为西方与俄关系恶劣,或影响外国领事馆向国民提供协助,球迷赴俄观赛应三思。对于外界抨击,克里姆林宫不以为然。外交部发言人扎哈诺娃上月曾说:“世界杯前反俄活动愈强,人们在看到球场内一切如常时就会愈真心觉得奇妙。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息