“美帝”的战略目标

作者:王慧麟

美朝的“侵金会”在本周二成功落幕。一般评论喜欢用“谁是大赢家”的角度分析事件。说到谁胜谁负,支持特朗普(“侵侵”)的朋友就当作是“侵外交”(Trump Diplomacy)的胜利,并认为“侵外交”之论述及体系已经成形,是“美帝”摆脱过往虚妄的国际合作及人权外交,改为单边主义,一力重整世界秩序的里程碑。另一方面,亦有人说金将军才是赢家,因为“美帝”愿意暂停美韩“具威吓性”(provocative)之军事演习,以至有传“美帝”答应将取消针对朝鲜的禁运,确是对金将军“畀足面子”。还有更多人认为,中国才是今次会谈的最终“大赢家”云云!

但看“侵金会”,不能只看“美帝”、朝鲜的得与失,更应该站高半级,看看会否有利“美帝”之战略利益。所以,我们应该要问,为何“美帝”“纡尊降贵”,愿意与朝鲜坐下来谈呢?

“印太制中”的态势

要理解此问题,只要看看围绕这几天,亚洲外交的一些事态发展,就可窥见一二。早前,马来西亚新(旧)首相马哈迪访问日本之时,提出希望日本给予马来西亚低息贷款,以处理高息的外债以及偿还贷款。马哈迪没有提到,马国的巨大外债及高息债主是谁。但据马国报章分析,相信这些高息外债来自中国。日本首相安倍晋三没有即场答应,但有指贷款问题不大,主要是细节之处理而已。换言之,马国继叫停新马的高铁工程之外,更希望能尽快及尽力减少对中国的依赖。

另一方面,台北的美国在台协会开幕之时,有“美帝”助理国务卿出席开幕仪式。在此之前,“美帝”及台方部分人士,都在放烟幕。因为早前有消息传出,因为有“侵金会”,“美帝”未必有官员出席,不过可能有“美帝”舰队经过台海致意。后来又传出,为显示“美帝”重视对台关系,将派出高层人员出席,恐怕会招致北京强烈反对云云。最后“美帝”派出层级较低的助理国务卿出席。表面上,这是“高开低收”,顾全了北京的脸子,但实际上,“美帝”派出官员出席活动,为日后“美帝”官员访台活动及行动恒常化铺路,变相让美台关系慢慢地升温。

至于究竟“侵金会”之后,谁为“侵金会”埋单呢?这不是指谁要负责整个高峰会的费用的问题,而是将由谁负责向朝鲜提出种种援助,协助朝鲜与“美帝”走向正常化呢?按过往两韩合作的经验,一或韩国加强经援平壤,一或日本作出财政支持。但无论如何,假如日后朝鲜真心与“美帝”发展关系,韩国及日本不断经援朝鲜,则有助朝鲜的离中(国)力,至少可以大力减低北京在朝鲜半岛的操作力。换一个角度,若“美帝”在短期内能够拔走朝鲜,而美台关系逐步加强,日本与东盟大国的关系亦不断升温,加上澳洲与北京的关系比较紧张,而同一时候“美帝”加强其印太战略,这个“印太制中”的态势就俨然成形。

“美帝”对华压力有增无减

这种外部的压力,会否令北京内部出现更大的张力或危机,仍是未知之数。但“美帝”的操作,能够令北京感到极大不安,并且可能令北京内部出现不同声音及管治压力,却完全符合“美帝”的战略需要。不要忘记,“美帝”内部包括共和党及民主党,一直有反对“侵金会”的声音,认为朝鲜的人权问题罄竹难书,更没有承诺完全去核,甚至连去核时间表也没有,为何“侵侵”要急于与朝鲜签署声明呢?事实上,“美帝”既然认定,“制中”是印太战略的核心,更可能是其外交政策的最大战略目标,“侵侵”见一见金将军,又有乜所谓?况且,“侵侵”从来视承诺如无物,若朝鲜忽然不听话,“侵侵”大可翻脸不认人,从头来过,又如何呢?

在“美帝”围堵及制中的总路线下,“侵金会”是最能符合“美帝”之利益,而既然“美帝”在“侵金会”取得甜头,再加上中兴事件上占尽上风,“美帝”对华之压力,只会有增无减。

作者是时事评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息