狮城会谈启示录

字体大小:

作者:王铭义

71岁的特朗普与34岁的金正恩,两位非典型、曾以核按钮威吓对方的国际级网红领导人,12日在新加坡签署联合公报,双方承诺将建立新的美朝关系,落实推进半岛无核化进程,暂时化解美朝间长期的“极端敌对关系”。

朝鲜半岛、台海,以至南海,曾被视为最可能引发冲突或战争的火药库。亚太区域的形势演变,背后往往夹杂着国际强权的利益冲突与战略矛盾,朝鲜半岛形势逐步缓和,美、中对台海与南海议题的较量却可能相对升高。

新加坡峰会像科幻电影般地戏剧收场,但因特朗普与金正恩的决策风格完全跳脱传统外交的谈判模式,加以中朝的默契与谅解,或美中对东北亚地缘战略的较量并未完全明朗,“朝鲜回合”的结局只能说是阶段性的落幕。

台湾作为亚太区域经济与安全议题的重要成员,对美朝新局的后续发展,实应审慎应对。尤其,对峰会达成“双暂停”的初步成果:朝方暂停核试、美韩暂停联合军演,这与北京近年的政策倡议相符,对北京是否在幕后扮演辅助或推进作用,更应冷静观察、专业判读。

经常不按牌理出招的特朗普,在新加坡记者会才刚刚称赞大陆领导人是非常特别的“伟大的领袖”,但在回美途中在“空军一号”受访时又称,未来几周,美国将在贸易上“非常强硬地”对中国施压。对特朗普操作这类“既联合,又斗争”的两面手法,北京应该习以为常了。

欧美主流媒体普遍评析北京是新加坡峰会的幕后“赢家”,主要是北京低调地出借国航专机为金正恩“保驾护航”;峰会前夕,中朝更出现两次不寻常的“习金会”(北京钓鱼岛、大连棒槌岛”,中朝快速修补双边关系,使得北京对半岛形势的潜在影响力广受瞩目。

相对于美中的复杂较量,蔡政府的国安战略仍持续往美国倾斜。蔡英文在会见美国AIT主席莫健时说,大陆近来的外交打击、军事压力,显示大陆“单方面改变和平稳定的现状,也让区域紧张情势升高。”她说,“台美会以更坚实的互信合作,一起面对区域的各种挑战”。

蔡英文对其执政两年来,台海形势演变的观察:如两岸和平稳定的现状被改变了、区域的紧张情势升高了,这些情势判读应是客观的、正确的。但对于何以造成两岸外交烽火再起、台海军事对立升高,蔡政府对其国安战略与国际形势的可能误判,却未见任何反思与检讨。

其实,在中共十九大确立新时代对台工作思想后,中共对经济文化与外交军事应对,软硬兼施,针锋相对。大陆全国政协主席汪洋在海峡论坛就直言,大陆当前的对台策略,“软的更软,是对同胞;硬的会更硬,那是对台独,我们会把握好这个界线。”

这正是大陆全国台研会会长戴秉国曾说的“小声说重话”,北京在与国际强权争执涉台问题时,虽不再隐忍不发,但已深刻体会凭藉其国力“小声说重话”的效益。在两岸政治僵局无法解套之际,预期北京对蔡政府采取的外交围堵等行动还会持续升高。

25年来,新加坡曾有多次重要会谈,如1993年的“辜汪会谈”、2015年的“马习会”,以至“川金会”,都是牵动台海和平与亚太情势的历史盛会。蔡英文曾说,她并不排除对等尊严、不涉前提的“蔡习会”,但这个目标已愈走愈远,两岸外交烽火与军事进逼的脚步却愈来愈近了。

(作者是资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息