中美角力:各界的看法

字体大小:

继前日美国白宫宣布对价值500亿美元的中国商品征收25%的关稅之后,昨日凌晨中国国务院公布其先前表明的“同等规模、同等力度的征稅措施”,对约500亿美元的美国商品加征25%的关稅。美方已经表明如果中方采取报复措施将进一步增加关稅,中方针锋相对表示“将保留采取相应措施的权利”。双方火药味甚浓,但有美国官员透露谈判仍存可能。

美国贸易代表办公室(USTR)前日公布的征稅清单共有1102项中国商品,分两步走,第一步是自下月6日起对818个总价值340亿美元的项目征稅,第二步是对284个属于“301清单”、总价值160亿美元的项目征稅,将会在接受公众咨询后作出最终决定。

能源品在列 业界:出人意表

新华社在上述清单公布后6小时内发布反制清单,根据国务院关稅稅则委员会的公告,总共涵盖659项美国商品。关稅措施同样分成两轮,第一轮的生效时间和总价值与美方基本一致,分別是下月6日和约340亿美元,涉及545项商品,主要包括农产品、汽车、水产品等;第二轮的实施时间将另行公布,涉及114项商品,主要包括化工品、医疗设备、能源产品等。

北京的第二份清单中加入能源产品,业界认为是“出人意表”之举。根据美国能源部的数据,目前中国每日从美国进口的原油约为36.3万桶,与加拿大并列为美国原油的最大客户,路透社引述能源研究机构ClipperData分析师Matt Smith表示:“对原油来说,这是个问题,更別说还牵涉到炼油产品,局势显然出现重大变化。”中国每日还从美国进口20万桶丙烷等炼油产品,关注油气产业的网站Drillinginfo副总裁Bernadette Johnson指,中国的关稅措施会造成丙烷和多种其他产品价格上扬,液化天然气销售企业也会担心,“关稅措施这样反覆不定,造成很多市场不稳定,使得货运销售困难,长期(贸易)合约难以簽订”。事件的时间点也颇微妙,美国正在呼吁其他国家扩大向其采购石油,而沙特阿拉伯和俄罗斯等主要产油国寻求在本周石油输出国组织(OPEC)与非会员国家的会议中提议增产。

第二轮涉千亿美元消息:中方也有

美国总统特朗普前日在声明中指出,如果中方采取报复措施,例如对美国货物、服务、农产品等加征关稅,或者提高非关稅的贸易壁垒,或对美国出口商和在华美商采取惩罚行动,美方将开征更高关稅。中国国务院关稅稅则委员会办公室有关负责人回应称,留意到美方的表述,中国将保留采取相应措施的权利。

另外,路透社引述消息指出,美国接近完成对中国征稅的第二份清单,价值将达1000亿美元,势必波及日常消费品。昨有内地传媒引述知情人士称,中国也已拟好对1000亿美元的美国商品征稅的反击清单。

美贸易代表:盼带来谈判

不过,美方官员暗示还有谈判可能,据法新社报道,一名美国政府高级官员前日在电话会议上表示:“特朗普总统在整个过程中体现的是,他愿意谈判,也会在适当时候推进(关稅)。”美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)同日亦指,希望美方的关稅措施不会导致中国的“轻率行动”,而是将此视作“向下一阶段推进的机会”,“我们希望这将带来进一步谈判,以及中国改变其政策”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息