蔡政府改革大刀 下一个挥向谁?

字体大小:

联合报记者郑媁

喧腾多时的军公教年金改革,昨天终于陆续完成修法,自蔡英文总统上任后宣示逐步推动年改恰好满两年。这段期间退休军公教团体陈抗如影随形未曾消停,总统府和立法院的重重拒马影响交通,早已惹怒不少民众,如今改革暂告一段落,那下一步呢?

新制上路前夕,退休公教人员已陆续接到铨叙部、教育部的退休所得重新审定处分书,不少退休公务员及教师惊觉退休金大幅减少,引爆诉愿潮及寻求后续行政救济声浪;退役军人也正准备步上公教后尘,除请国亲党团帮忙连署释宪,等接到处分书后走司法诉讼程序。

为解决各种职业年金制度的财务压力,政务委员林万亿在年改会将改革计划分为短、中、长期,现在军公教改革已完成修法,当初在会中提到的其他年金制度,应尽快跟上脚步,逐步公开各项修法时程,才符合年改初衷。

如果年改并非在野党口中的针对性立法,那么执政团队应可开始处理躺在立法院已久的“劳工保险条例”草案,并列为下会期优先法案;劳保基金去年亏损二百七十四亿元,行政院也预计劳保将在二○二七年破产,改革绝对有急迫性。

像是以家庭主妇、无业者占大宗的国民年金改革,林万亿曾说会列入下阶段规划,以及年改国是会议中多次谈到的“基础年金法”等各项年金制度,如今军公教改革落幕,蔡政府改革大刀准备砍向谁,外界拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息