中国赢不了关税乒乓大战 但握有其他武器

字体大小:

经济日报 记者汤淑君

美中贸易紧张情势不断升高,华府与北京扬言互祭产品进口关税,你来我往互不相让,俨然像是打起乒乓球赛 ,也像是一场拍卖竞价战,持续跟进对方喊出的课税价码。市场投资人担心,美中贸易战可能演变成两败俱伤,并且祸延全球。

财经新闻网站MarketWatch专栏作家巴塔许(Jeffry Bartash)撰文指出,美国与中国打起关税战,北京显然居于劣势,原因而简单,因为中国从美国进口的东西数量远少于美国所买的陆货,但中国方面也并非毫无武器可反击。

美国总统特朗普18日又扬言对价值2,000亿美元的中国产品加征进口关税,并表示若中国方面仍不改善被美方认定为不公平的长期贸易障碍,关税制裁将再加码2,000亿美元,加上白宫先前已经宣布、且即将实施的500亿美元关税,总计可能对中国祭出4,500亿美元的惩罚性关税。

白宫是在中国宣布对美国等值进口货实施报复性关税,以回敬特朗普的500亿美元关税惩罚后,进一步拉高关税制裁。

中国初步的报复性关税措施瞄准特朗普大票仓州所生产的产品。例如,中国方面正取消向爱荷华和美国其他农业州采购黄豆的订单,由于这些州在2016年美国总统大选中都投票给特朗普,北京当局的用意是设法激起美国国内民众对特朗普贸易策略的反弹,进而迫使特朗普退让。

中国政府也可采取其他官方或非官方的行动,鼓励国民和企业抵制外国货,以往爆发贸易纷争时,中国就常运用这种战术,例如日本和韩国厂商就曾经沦为替罪羔羊。

中国可能如法炮制,把最新惩罚矛头对准美国大型公司,包括通用汽车(GM)、奇异(GE)、星巴克(Starbucks)和苹果(Apple)这些在中国大陆生意规模庞大的美商。美国企业每年在中国大陆支出和投资数百亿美元。

这回中国可能无法再有效运用的一项武器,是让人民币兑美元汇率贬值。曾北京当局曾经把汇率当作武器来用,但现在中国大陆经济规模比以前大很多,若此刻放手让人民币贬值,不啻是使之前政府跨部门合力拉抬人民币回稳的成果全功尽弃,还会触怒美国以外的其他国家,甚至可能迫使中国扩大买进美国公债。

巴塔许认为,就打关税战而论,中国能做的有限,尽管北京当局也撂狠话威胁要祭出报复性关税,但若贸易战拖长,中方恐怕输得更多。去年,中国对美国出口的产品总值达5,055亿美元,却只进口了价值1,299亿美元的美国制品。

FTN金融集团首席经济学家洛伊(Chris Low)表示,中国“进口的美国货不够多,跟不上美国打以牙还牙关税战的速度”。

中国一直押注于白宫会让步,投资人也以为关税大战到头来可能仅止于口水战,损人不利己的关税利剑应该不会真正出鞘。但如今,随着特朗普对中国的态度愈来愈强硬,美国对陆货第一波关税即将在两周后生效,投资人开始担心:“万一贸易战真的打起来,怎么办?”

世界两大经济体在贸易方面剑拔弩张,已开始对双方都造成伤害。中国上证指数自2月以来跌幅将近20%,最近中国经济成长也出现降温迹象。美国道琼工业指数近日来也跌跌不休,年初至今走势已由涨转跌,贸易战衍生的不确定性促使一些美国企业搁置新投资计划,静观情势发展。

Stifel首席经济学家皮耶萨(Lindsey Piegza)说:“接下来最令人担心的是,双方继续你来我往地升高对彼此的贸易惩罚,这将进一步对经济成长造成负面影响。 ”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息