特朗普打贸易战的四大教战守则

字体大小:

台湾《经济日报》报道,美中第一轮贸易战已于7月6日开打,未来如何发展及到底谁赢谁输仍不得而知,最可能的结果则是“双输”之局。可以确定的是,从过程中已经学到特朗普打贸易战的四项守则。

第一:认定己方能毫不费力地获胜

今年3月时特朗普的贸易顾问纳瓦罗预测,没有一个国家会对美国实施的关税措施予以报复。他的推理如下: 美国是世界最大市场,因此其他国家会输很多。然而事与愿违,加拿大、中国、欧盟及墨西哥都对美国实施报复性关税。

特朗普本人的主张也类似,认为美国的庞大逆差能够保证美国必胜,因为“当你已经输掉5,000亿美元时,已不可能再输”。理论上的确如此,因为美国可以削减进口的金额比其他国家都多。

但贸易冲突造成的痛苦并不仅限于他国丧失出口而已,而且外国并非只能靠贸易障碍来伤害美国经济利益。据报道,中国正在考虑“不发营业执照给美商,拖延购并案的审批作业,以及海关加强查验进口美国产品”。

如果纳瓦罗与特朗普比贸易伙伴更了解他们的利益所在,美国的这套战略才能奏效。

第二:确定关税措施会对本国企业造成最大的伤害

美国对进口钢铝产品课征国安关税,会使美国使用钢铝制造各种产品的厂商受损,而这些厂商雇用美国劳工的人数比钢铝业更多。

对中国开征惩罚性关税,也会伤害许多美国企业的竞争力。彼得森国际经济研究所计算,美国开征关税的项目中,95%是资本财及中间产品。中国则以不同的方法来选择报复项目,其中38%是农产品及食品,资本财及中间产品只占35%。

第三:尽可能同时与最多国家开战

特朗普政府对贸易的关切层面非常广,包括双边贸易逆差额,其他国家对美国出口商设置的贸易障碍,是否操纵汇率,是否窃取智慧财产,及强迫美商转移科技等等。

要同时处理这些问题的最佳作法,就是选定其中一项最重要者,或是瞄准最大的目标,优先处理。举例而言,美国可以与其他国家结盟,共同对抗中国的重商主义行为;至于对其他国家的不满,可以先放在一边。

但美国决策官员拒绝这种思维。第一轮保护措施是针对所有进口太阳能板与洗衣机,接下来既针对中国的贸易行为,又对全球钢铝课征关税,还重新谈判北美自由贸易区协定。政府美国完全不在意其他国家会向中国靠拢。

特朗普赌他根本不需要盟友,或设定优先顺序,就能打赢贸易战。

第四:不必将谈判的要求说得非常清楚

美国跟中国开战的目的究竟何在,迄今毫不清楚。又要中国减少对美贸易顺差,又要求终结“2025中国制造”计划,还要降低贸易障碍。

特朗普团队似乎并不想化繁为简。众议院拨款委员会主席布莱迪便指出,“今天美、中之间没有认真的贸易协商,并未计划在近期内进行贸易谈判,且似乎未采取任何可以解决问题的行动”。谁也不知道特朗普的哪一位贸易助理能够反映政府的立场。

特朗普团队若非不想,就是根本无法说清楚究竟想要什么。连目标都没有,还如何谈达标?

特朗普政府一向都能打破规则,搅乱旧模式,尝试新作法;在处理贸易问题上,当然照样是秉持这种精神。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息