台独要绷紧皮肉 迎接风暴

字体大小:

美国总统特朗普上台以后,对台湾采行了一连串的友台措施,首先通过台湾旅行法,鼓励美国与台湾之间所有层级官员互访,接着通过“国防授权法案”,升温台美军事交流,美舰可以停靠台湾,最近甚至打算将台湾加入美国在所罗门群岛的海军演习,要派遣美军陆战队进驻在台湾的AIT,一步一步的涉入深水区,抵触中国所设的红线。

另一方面又对中国大陆展开贸易战,不少政治观察家认为特朗普是把台湾当作棋子使,作为与大陆经贸上讨价还价的筹码,但是台湾的民进党政府却不认为这样,反而认为是台美关系情势一片大好,蔡总统还自夸台湾是棋手,不是棋子,行政院长赖清德加码说他是务实的台独工作者,蔡总统则侈言要联手国际约制大陆,遏止其霸权扩张,他们以为台独鸿鹄将至,可以放心展翅飞翔。

大陆自从蔡总统执政后不承认“九二共识”,对民进党政府已不存期望,而寄望于台湾人民,径自公布“促进两岸经济文化交流合作的若干措施”,即所谓惠台31项措施,让台胞享有大陆国民待遇,甚更优惠,其效应依据最近某一民调机构所做的统计,民众对蔡总统两岸关系表现,有52%民众不满意,对大陆的好感度则大幅增加。

大陆对民进党的脱序行为目前仅止于口头告诫与仪式性的机舰绕岛而已,为何如此自制,主要原因应是台湾面临年底的地方大选,大陆有监于1996年台湾举行第一次总统直选前,大陆为了不想让主张两国论的李登辉当选,在台海进行导弹发射及军事演习,恐吓台湾,结果反而引起台湾民众的反感,让李登辉大胜当选总统,所以在台湾年底的地方大选前,大陆应该不会有太大反制民进党政府的动作。但是选举过后,假如民进党仍然优势胜选,大陆为了不让二年后的台湾总统大选,民进党继续得逞执政,势必加强力道,施压打击民进党政府,假如民进党大败,大陆更会乘势打落水狗,对民进党政府大肆开刀,但台湾人民跟着倒楣,势所难免,由于台湾的民意已逐渐呈现倾向大陆,给予大陆较无忌惮打击民进党政府的筹码与信心。

以上情况的发生还取决于另一重要的因素,即美中经济贸易大战的演变,从目前情势看,美中经贸大战,情势只会恶化不会好转,依据不少国际经济专家的评估,大战的结果,虽然会两败俱伤,但中国受伤的程度会更甚于美国,假如中国受伤的程度导致经济滞怠,社会躁动不安,甚至影响到习近平的领导权威,引起政治危机,历史上不少战争的发生是源自领导者为了要纾解国内政治社会压力,对外启动战事,转移国内焦点,凝聚民粹的团结意识,巩固领导中心。大陆如落入这种情况,以他目前的实力当然不会找美国对干,台独正好当他的出气筒与解缓剂,拿台独开刀既轻而易取,对大陆民众来说也是师出有名,会获得充分支持。

所以在美中经贸大战中,民进党政府如幸灾乐祸,甚至随美国起舞,从旁赞声,对大陆目前的警告威吓无动于衷,实在错估情势,愚不可及,美中经贸大战情势要是继续恶化,年底大选过后,台独绷紧皮肉,迎接大陆吹来的风暴,必然势所难免。

(作者庄清隆,政论记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息