美中贸易战的决战场

字体大小:

作者:薛琦

美中贸易战已正式开打,硝烟四起。双方阵式看似已排开,但双方是否有隐而未现的重武器?最后的决战场在哪里?

美中贸易战在特朗普竞选总统时就埋下了伏笔,正式启动是3月23日美国开始对钢、铝进口分別加课25%及10%关稅,接着4月3日宣布将对1000多项,500亿美元(下同)自中国进口商品加征25%关稅,其中340亿产品已在7月6日实施,中方同日采等额商品报复。4月16日美国禁止出口手机零件给中兴通讯,在中兴同意缴纳罚款及遵守后续改善措施后暂缓实施。7月10日美国宣布将扩大加稅范围到2000亿,中方表示“震惊”与“严正抗议”,并“不得不做出必要反制”。

进出口贸易分货品、服务业贸易与所得支付三大类。一般生活中最容易接触到的是进口商品,尤其是看到“中国制造”四个字时,这是货贸。至於大家在家里看Netflix、出国旅游、到花旗银行存汇款、欣赏太阳剧团时,我们其实是在享受人不出户,或出国,或在国内享受外商,或外人提供的服务,这就是服贸。服贸中的第三项,也是最重要的一项是外商在当地透过直接投资设立据点,提供服务,产生利润,或投资证券赚了钱,这就是所得支付。目前美中的贸易战还只是停留在货贸的层次。

去年美国商品进口2兆3619亿,出口1兆5507亿,赤字8112亿。这个颇吓人的数字中,中国贡献了46%,当然成了造成美国贸易赤字的最大罪魁祸首。继续看下去,美国在服贸进、出口各为5381亿与7809亿,享有2428亿的顺差。同年美国的投资所得收入9202亿,支出6888亿,顺差2314亿。一般国际贸易收支平衡帐中的经常帐就包括了这三个部分。美国就只看了对他不利的部分,不看对他有利的部分,而这部分就是別人可施力的地方。

美国货贸也有强项,像资本财(飞机)、工业原料、零件与汽车。去年美国农产品、食品、饮料的出口也有1329亿,占总出口的8.9%,几与汽车出口1576亿相当。在服务业,美国最大的净出口项目与金额分別是智财权的795亿,金融服务784亿,旅游(包括教育,即外国留学生)685亿,以及其他商业服务(研发、专业及咨询服务等)497亿。这四个项目中,若以出口占进口的倍数来显示在国际贸易中竞争的强度,美国竞争力最强的是金融服务业与智财权的3.8倍与2.6倍。美国真正想要的已不言而喻。

在4月3日美国宣布拟对中加课关稅后一周,中国大陆国家主席习近平在博鳌论坛开幕式很针对性地宣布,将在四个市场加大开放面向或改善措施,分別是:1、大幅放宽市场准入,尤其是在金融服务业的外资持股与设立限制;在制造业则特別提到汽车、船舶与飞机的外资限制。2、将在明年上半年修订外资投资负面清单及落实前国民待遇。3、重新组建知识产权局,保障外资在华知识产权。4、扩大进口,降低汽车关稅,加入政府采购协定,希望已开发国家放宽对中国高技术产品出口管制。这些开放措施除最后一项的希望外,几乎全是说给美国听的。

在习宣布四大措施隔日,人行行长易纲依三大原则,公布了12项金融开放政策。举其要者包括:取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;证券公司等资本市场机构放宽外资持股至51%,2021年后不再限制,提供合资券商国民待遇;大幅扩大外银业务范围等。开放时程落在本月底。

6月28日大陆发改委与商务部发布外商淮入及自贸区外商淮入措施,即外人投资负面清单,大幅缩减清单项目,也预定本月底实施。

一个有趣而且非常重要的事情是,习主席在博鳌宣布隔日,《人民日报》评论,习主席的四大措施“唯不适用违反世界贸易规范、对別国发动贸易战的国家。”

特朗普舞剑志在何方?货贸战是一个双输、全输的结果。美国付出的代价不会比中方小,尤其在国内,甚至国际政治上。服贸与对外投资是美国的强项,已带给美国庞大的利益,中方也已相应做出明确的回应。我们无法想像,在中国大陆此波前所未见的开放措施中,如果美国被排除在外,其后果会是如何。骑虎难下,终是得下。只是如何下,下得漂亮,这是骑虎人自己要想的事。

(作者为东吴大学经济系讲座教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息