从两岸经贸角度检视“连习会”

字体大小:

来源:台湾工商时报社论

在当前两岸关系动荡形势下,大陆最高领导人习近平主动邀请台湾国民党前主席连战,於日前在北京再度举行了“连习会”。这场会谈登场时点,正是中美贸易战剧烈交锋之际,因而其亦显示陆方有意加强两岸经贸联结,以免台湾成为美国制中筹码之意。换言之,若从两岸经贸角度来检视,这次连习会效应,已为两岸经贸合作创造出良好氛围。惟陆方实有必要先将其《惠台31条》扩大施行至台湾在地商民身上,而不只是照顾赴陆发展者,如此才能真正发挥联结两岸之作用。

这次连习会,是习近平出任中共总书记以来,与连战的第四次会谈,惟距上次已有3年之久,何况,这次会谈是陆方主动发起,且时间点正落在中美贸易战战况正酣之际,因而其亦显有为两岸经贸加温之动机。

直白地说,由于中美贸易战非常激烈,致使台湾产业界有了“选边站”压力,若不坚持依讬大陆市场,就必须选择向美国市场倾斜。而民进党政府相关政策取向,则是向美国靠拢,即积极引导台湾厂商投资美国,及大力劝说大陆台商转投新南向市场。

由于当前美国有打台湾牌制中战略,所以民进党政府颇受鼓舞,亦意图藉中美贸易战理由,降低两岸经贸关联度,但这已导致两岸关系恶化形势雪上加霜。原本其已因不承认“九二共识”,而致两岸官方联系机制中断,如今又在经贸上有了亲美疏中表现,而不利于两岸产业界合作并进。两岸关系因此添加动荡因子,距双方摊牌临界点更近了。

从这个角度看,此次连习会,表面上虽与前几次一样,都是政治性十足,但若考量当前的中美贸易战背景,可知这次会谈的骨子里,实颇具经贸意涵;陆方显然想借此诉求两岸产业界合力应对美方攻势,至少其希望台方不要变作美方经贸制中的筹码或棋子。

如习近平在会谈一开头就指出,当前两岸形势“复杂严峻”,让两岸的很多民众颇多忧虑。这话无疑是针对近期陆美台三方关系遽变而发。美国对中方不但卯劲作经贸制裁,同时大打含括政经军的台湾牌,让中方颇感芒刺在背,也使两岸关系陷入近年最危疑震荡的险境。此乃习近平这次特地安排连习会,以借机完整表述相关立场的重要背景。

习近平在这次会谈中,虽重申坚持九二共识、反对台独,然未对民进党政府作针对性的激烈批判,甚至以更多言词强调推动两岸“和平发展”及“和平统一”,及表明坚定不移团结两岸民众共同致力於中华民族复兴。

如此表态,给民进党方面留下调整两岸政策的空间,并有安定台湾民心之效。这话也似乎在告诉美国说,中方是台海和平的维护者,而美方只会制造麻烦、带来动荡;同时也有劝告美国別想割裂两岸民族情怀的弦外之音。

既然要两岸和平发展、和平统一及“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”,那当然需要一系列的实行方案;其中,两岸经贸合作发展,客观上是最能发挥推进力量的行动事项,也最值得期许。

习近平这次也对此有具体表述。他说,逐步为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,是大陆的庄严承诺;今年2月,大陆发布实施促进两岸经济文化交流合作的31条措施(即惠台31条),两岸各界反应良好,大陆还会深入研究,适时推出更多新的相关政策措施。这段话是习近平在本次会谈的经贸表述重点。

他所讲的31条措施,目前的确正在大陆各省市深化落实当中,惟其有个很明显的不足之处,就是全部条文内容重在嘉惠赴陆发展的台商及台湾民众,效力甚少及於台湾在地,因而留在台湾发展的商民对此普遍无感。

由于习近平在这次会谈上已承诺推出更多相关措施,所以国台办不妨在近期内推出适用于台湾在地的31条措施增补条文。譬如,连战这次到达北京当天,即向国台办提出台湾水果滞销问题,希望陆方能帮助台湾农民解决这个困扰。因而“加强采购台产水果”,实可列为惠台31条的增补条文。

此外,促进陆客来台旅游人次稳定增加,乃至恢复两岸产业搭桥、推动陆资企业扩大来台投资等事项,也都可增补为惠台新措施。

总之,两岸加强经贸合作发展,既可共同应对中美贸易战的经济变局,又能强化台海和平局面。这是连习会的重要效应,亦盼民进党政府能正面视之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息