旺角“杀街”之后又如何?

字体大小:

来源:大公网

作者:关昭

已有十八年历史的旺角西洋菜街行人专用区,昨晚“曲终人散”,大批街头表演者陆续收拾物品离去,到来作“最后一夜游”的市民也随之星散,街头回复宁静,只留下散落一地的杂物和彷彿仍在空气中迴盪的乐曲声音。

对这西洋菜街的“最后一夜”,与其说是令人有点伤感或不舍,毋宁说是一齣已经上演了十多年的“街头闹剧”终于也到了应该告别舞台的一天,而留下的则是不少问题和未了之事,有待各有关方面作出回答。

事实是,西洋菜街行人专用区由设立到废止,的确有不少问题。本来,在行人如鲫、车水马龙的旺角区,设立一个行人专用区,让途人可以漫步其中购物或浏览街景,的确不失为一个可行、可取的主意。

但是,“良好愿望”其后逐步变了质,旺角行人专用区逐渐成了大批街头卖艺者聚集之所,包括唱粤曲、流行曲、玩音乐和跳舞、耍杂技等,其中不排除有个别是“娱人自娱”者,但无可否认卖艺收钱的始终占了大多数,甚至出现“争地盘”、“抢客”之类的纷争,秩序混乱。

而与此同时,人流、强光、噪音令到居住在附近的楼上住户“没觉好睡”,连在家交谈讲话也要大声“嗌”,旁边店舖的生意也受影响。

在此情况下,所谓“杀街”就已经是一个无可避免的结果了。

但是,街是“杀”了,人又如何?大批街头卖艺者已习惯以此维生,此处不留人,他们就只有“转移阵地”,向其他地点找寻安身之所。而近日尖沙咀海旁及西九一带,街头卖艺者的人数已明显有所增加。

街头卖艺是社会一景,本无禁绝的必要,但噪音、人流、卫生、治安等问题必须解决。尖东海滨一带目前是市民和游客优闲休憩之所,一旦大批艺人麕集,西洋菜街的问题随时可能重现,到时难道又要再来一次“杀街”吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息