马英九做不到的事 蔡英文都做到了?

字体大小:

台湾联合报发表评论文章称,蔡英文开出辅选列车,屡屡痛骂马英九不改革,把问题丢给后人,但她都“做到了”。的确,马英九执政时过度温良恭俭让,不少事做不成,招惹许多民怨。但对照之下,蔡英文如推土机般的“必杀”执政手法,掌权的傲慢与拒听民意的偏执,人民其实更难消受。

大家随便想想,都能举出几件蔡英文做得吓吓叫、而马英九退缩不前的事。例如,蔡英文一声令下,民进党立院党团莫不肃立遵从,而马英九却叫不动蓝营立委。例如,蔡英文一喊世代正义,军公教年金改革立刻展开大屠杀,毫不手软;这点应该也是马英九深自懊悔的事,他任内未合理改革年金,而让军公教惨遭民进党毒手。

主政者心太软,会失去领导改革的力量;但要领导,就非得心狠手辣、冷酷无情吗?其实倒也未必。例如,“双英”对于发展经济恐怕一样笨拙,但马英九至少不会铁了心和北京闹翻,并假装听不见台湾旅游观光业者的哀号,至少“不忍”之情会使他调整作为。再如,把别人争取到的“东亚青运”弄到被封杀,或把前朝为金门争取到的“金厦通水”卡住,也都是马英九做不到的事;除了老马行事谨慎,这是责任感的问题。

把别人做的好事搞砸,蔡英文做得出来,马英九就做不出来。再如,滥权打压反对党,蔡英文做得到,马英九就做不到。明明电力已在走钢索,还硬把核四燃料棒送走,蔡英文做得到,马英九也做不到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息