蓬佩奥的主张难以在亚太取得重大成功?

字体大小:

(来源:俄罗斯卫星通讯社)

美国国务卿蓬佩奥7月30日在华盛顿美国商会举行的印度-太平洋工商论坛演讲时提出了美国印太战略的经济倡议,许诺扩大同亚太地区国家基础设施建设和能源领域的合作,扩大对其金融支持。

专家们在接受俄罗斯卫星通讯社采访时就美国国务卿的意图评论道,美国是在地区基础设施建设领域企图排挤中国,并在能源合作领域打赢中国,然而未必能得逞。

美国国务卿在访问马来西亚、新加坡和印度尼西亚前夕表示,美国愿意向亚太地区网络安全、能源和基础设施建设领域注资1.13亿美元(作为第一笔投入)。他说,这些倡议基于美国总统特朗普的地区战略--美国不想称霸,而愿进行互利合作。美国国务卿还说,美国希望看到一个"自由"的亚太地区,并愿意维护它的主权,以免遭他国的遏制。

中国社科院地区安全研究中心主任助理杨丹志在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,美国的印太战略应当被视作还是由奥巴马政府提出的亚太地区力量再平衡战略的延续。它包括美国在本地区增加军事实力,参加资源分配。这位中国专家指出,此前美国高官较少谈及印太战略中的经济问题。他不排除,蓬佩奥试图填补这块因"跨太平洋伙伴关系协定"实际上的流产而出现的真空。

杨丹志还注意到了蓬佩奥演讲中的其他问题,他说:"蓬佩奥的表态释放了两方面信号,一方面,强调原则秩序,争取道义上的制高点,向地区国家和国际社会释放美国的诚意和善意,打消地区内国家对美国战略意图疑虑。实则担心一些崛起的大国会颠覆既有秩序,把美国排挤出这一地区。另一方面,也不忘对一些崛起的大国进行敲打或警示。从当前地区形势的发展来看,这个敲打或警示主要是针对中国。蓬佩奥提到,美国不会主导印太地区,也反对任何国家主导这一地区。但讽刺的是,这一地区的安全事务过去基本上都是美国主导的,而且未来相当长一段时间内,美国的地位也不容易被撼动。总之,美国的潜台词依旧是维持既有的、美国处支配地位的地区秩序。"

俄罗斯高等经济大学东方学院院长阿列克谢·马斯洛夫指出,在上世纪末美国不仅曾非常积极地同东南亚国家开展合作,而且还控制了这些国家经济的许多领域,例如,印度尼西亚的能源和基础设施建设领域。美国在菲律宾、马来西亚、泰国也曾非常活跃。但进入本世纪后,中国的崛起改变了这一形势。尤其是现在,当中国把该地区也纳入了"一带一路"工程后。其中就包括基础设施建设,首先是在印度尼西亚、马来西亚、越南;并向能源部门投资;支持食品生产,整体上支持农业部门。

阿列克谢·马斯洛夫说:"最近半年中国明显加强了在东南亚的存在,在一定程度上破坏了美国的政策,例如,许多以前由美国提供的食品,现在由印度尼西亚或越南提供。现在美国实质上是企图把中国挤出东南亚这个大的投资市场,至少要在能源领域打赢中国,恢复自己向那里的投资。很有可能,很快将举行有美国参与的有关东南亚油气勘探、支持和运输能源的谈判。"

阿列克谢·马斯洛夫指出,美国以为能得逞,因为东南亚一些国家担心中国的强势存在。他说,"美国希望,有了这些担忧,它就能成功推行美国的新政--让自己从经济上重返该地区,然后再恢复军事存在,就像在菲律宾那样。但是美国未必能取得大的成功,哪怕只因中国在该地区的存在规模已经明显地超越美国。此外,除了投资,中国还向东南亚国家提出了新的发展理念。它把它们提升到一个新的政治水平,而不只是经济水平。实质上,美国想恢复的,还是老一套--让东南亚国家在美国的发展模式中充当二流国家。因此未必能期待蓬佩奥的经济主张会取得大的成功"。

观察家们还指出,日本、印度和澳大利亚作为美国印太战略的参与者,由于各种原因对华盛顿把它们纳入遏制中国在该地区的军事政治实力增长的企图反应被动。日本现在正积极筹备日本首相安倍晋三盼望已久的日中峰会。中国国家主席习近平同印度总理莫迪两次会晤后,出现了中印关系发展的新的势头。澳大利亚最近一年让澳中关系发展到了在这个方向任何一个新的举动都有可能让双边关系会到"冰期"的程度。因此华盛顿今天需要做的,实质上应是挽救印太战略,包括使用经济手段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息