意外强劲的GDP也已是过去式 台湾升息之鹰仍难展翅

字体大小:

(来源:彭博社)

台湾官方昨天公布第二季GDP增长率不减反增,跌破一票分析师的眼镜。只是,诚所谓过去的绩效不代表未来的表现,下半年经济增长率将放缓仍为市场多数共识,台湾央行升息时点只可能慢、不可能快。

澳新银行分析师王蕊及杨宇霆在报告直言,强劲的第二季GDP没带来什么希望,温和的通胀前景将让台湾央行今年都维持利率不动。上一季出口强劲的部份原因可能是厂商提前应因美国对中国商品加增关税,6月份外销订单已透露下半年外需料放缓。此外,在缺乏有效提振内需的政策下,下半年内需动能料还是疲乏。

在出口与消费优于预期下,台湾第二季经济较上年同期增长3.29%,彭博调查访问的18位分析师只有一位的预测值高于此。调查预测中值为2.9%,显示市场本来认为会较第一季的3.02%放缓。

大华银行的报告指出,台湾央行最快将在2019年第一季升息,但美中贸易摩擦未解,可能让这个升息时点再往后延。

美银美林大中华经济学家治晓佳在报告中则表示,央行短时间内料还是维持鸽派,以应因贸易战的不确定性,甚至仍有延后升息的可能性。如果全球贸易战没有真的开打,台湾央行可能升息的一个时间窗口将在今年第四季,因为央行将需要控制通胀预期与资本外流风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息