赖清德、朱立伦2020障碍赛

字体大小:

文:钮则勋 来源:中时电子报

亲绿智库民调显示,57.7%的民众不支持蔡英文连任,若蔡要选连任,民调只赢过国民党主席吴敦义;小英不仅输给党内人气王赖清德,也输给朱立伦,甚至柯文哲。综合来看,这份民调显示出几个趋势:第一,蔡英文要寻求连任已浮现危机;第二,赖清德及朱立伦分别为绿、蓝参选2020年最具冠军相的人选;第三,柯若参选,能赢小英,但未必拚得过赖及朱。

小英出现连任危机已是不争的事实,多次民调支持度明显下滑,因为政策失当与改革过于粗糙,使军公教、劳工、青年及农民选票“四大皆空”;或许是因为心里急了,近期在公开场合中,多火力全开炮轰国民党,形成了“执政者不断炮轰在野者”的奇怪现象。

若小英炮轰有理当能说服选民,但是从这份民调来看,小英却只赢过吴敦义,可见批判在野党对其支持度拉抬极为有限,甚至近6成民眾不希望她连任。更值得观察的是年底选举,若民进党败选,蔡遭到党内逼宫辞党主席,届时若不是她最相信的陈菊接替职位,恐怕党内“拔蔡”的这股洪流真会将其淹没在寻求连任的道路上。

赖神跳火坑接阁揆助小英,初期确实拉抬了小英的声势,而他不断强化的“台独意识”更让深绿买帐,有了取小英而代之的本钱。然赖要竞逐大位则有几道关卡,首先是如何在党内摆平蔡及其势力,毕竟只要蔡担任主席或年底选后陈菊接党主席,蔡、菊仍能主导初选提名,通常各政党都是依循“现任者优先”原则,蔡出线机会仍大,赖要如何闯过党内这关,将有大考验。另一关则是赖的台独主张,虽能巩固深绿独派,但可能吓跑中间选民,特别是民调结果多反映“不满意蔡政府两岸政策”、“两岸政策应调整”的客观事实下,“务实台独工作者”的赖神要如何跨过这个槛,大有问题。

再来看朱立伦,现今虽是蓝军最具前瞻性的人气王,但盲点也颇明显。第一,年底卸任后舞台在哪?恐怕就得煞费思量,毕竟没行政职及党职,有心竞逐大位,势必要有坚实的舞台作基地,才能稳扎稳打。第二,朱倘要再出马,要如何说服民众“2020年的朱立伦已经不是2016年大输300万票的朱立伦”,亦即在败选后,朱到底做了哪些的动作,让他彻底改头换面重拾政治能量,他要清楚地说明才能让选民改观。

第三,和赖清德一样,朱立伦要如何跨过吴敦义更是关键,因为吴对于大位企图心明显,以现今局势来说,民进党执政太差,所以国民党年底大败可能性低,吴势必稳坐主席位置,在吴主导提名游戏规则下,朱要如何突围取得大选门票,仍有悬念。

至于日前藉网路操作又成功拉高声势的柯P,虽能轻易地击败声望下滑或较无声望的蔡及吴,但面对和自己一样颇具魅力且有能量的赖及朱,柯的败阵仍有迹可循:一是综艺政治仍有局限性;二是政绩所建构的可信度不足。是以柯要逐大位,仍得补强其明显弱点。

(作者为中国文化大学广告学系专任教授兼系主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息