老蒋“遗独”还在赖清德的心灵深处徘徊?

字体大小:

台湾联合报发表评论文章称,总喜欢把过错推给“前朝”的民进党,最近已经升级成为推给“前人”了,只是,对象竟是民进党近年积极所推动“去蒋化”的蒋介石。

针对最近民间发起“东京奥运正名公投”,惹恼中国大陆而被拔掉东亚青奥主办权,让行政院长赖清德不由地感叹的说:当前台湾的困境,是蒋介石当年退出联合国所埋下大错。

人总是有选择的记忆,在台湾一片去蒋化的声浪下,许多台湾年轻人早已忘了蒋是谁的情况下,以台独自居的赖院长,竟然还能从儿时记忆当中,把蒋介石重新包装再拿出来,由此可见,党国教育的“遗毒”,对赖院长的荼毒有多深。

而之前对学生把蒋介石铜像砍头、泼红漆闷不吭声的赖院长,在执政不力时,才蓦然回首想到蒋介石,大家也才赫然发现赖院长对党国的历史,竟远比台独史还要入木三分,从这也可以看得出赖院长不愧是“务实”的台独工作者。

只是,退出联合国,跟台湾失去东亚青奥主办权,究竟有何关联性?台湾退出联合国已经将近五十年了,而在这期间,台湾以多元化的方式加入各式各样的国际组织,台湾以中华台北的名义参加国际奥运及亚太经合会,也以台澎金马关税领域加入世界贸易组织,在马英九执政时期,在两岸休兵的共识下,台湾更参加世界卫生组织大会。

由此可见,台湾失去东亚青奥主办权,问题并不在联合国,而在于两岸关系,关键也不在于蒋介石,而在于正名。

民进党上台之后,表面上是维持两岸现状,但实际上却处处在抗衡中国大陆,一方面加入美日所主导的印太战略来围堵中国大陆,另一方面,也利用日本举办2020东京奥运的机会发动正名运动,这让中国大陆不得不从过去的“促统”转为“抗独”。

同时,蔡英文虽然屡屡强调与中国大陆协商的大门一直没有关闭,但是最近政府却以“延后”金门通水典礼,刁难中国大陆APEC官员入境,让两岸关系陷入对抗的螺旋当中。

只是,台湾民主化已经三十年了,民进党还在靠着消费蒋介石来排“独”,蒋家早已走入人间了,但蒋介石的“遗独”,却还在赖院长的心灵深处徘徊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息