台媒:面对大陆围堵 台湾须有积极作为

字体大小:

经济日报社论

最近中国大陆领导人习近平访问亚非地区,并参加在南非举行的金砖五国年度峰会,值此美中贸易战火炽热之际,后续发展及影响值得关注。

美国特朗普政府引爆全球贸易战争,中国大陆是美国主要的制裁对象;中国大陆不甘示弱,除了直接对美国采取报复措施,并积极对外结盟。由于中国大陆经济实力雄厚,可以汇集政府的力量,利用经济援助、产业联盟与参与基础建设等各种方式,拉拢各国共同对抗美国保护主义,甚至扩大“一带一路”计划的范围与实施力度,并提供更多的诱因,增加中国大陆在开发中国家的影响力。虽然中国大陆结盟之举还未看到具体行动及效果,至少可以给予美国一些压力。

以金砖五国为例,这五个国家的国内生产毛额(GDP),约占全世界GDP的23%,并以中国大陆的14.9%最高,约占金砖五国的三分之二,经济实力位居金砖五国之首。金砖的其他四个国家,在经贸议题上普遍与美国意见相左,例如印度在世界贸易组织(WTO)一向与美国格格不入,许多议题针锋相对;过去美国倡议成立美洲自由贸易区时,巴西是主要反对的国家;俄罗斯与美国的立场向来南辕北辙;南非与美国在经贸议题上则是互动有限。所以,这些国家自然容易与中国大陆连成一气,制衡美国贸易保护主义。

中国大陆深知多数开发中国家贸易障碍高、经贸制度不透明,开放市场有不少困难,所以不会强力要求这些国家开放市场、建构自由贸易协定(FTA),而是避开贸易障碍,以经济合作、直接投资甚至援助的方式来强化双边关系。这与美国动辄以国内法片面提高贸易障碍,并以双边谈判的强硬手段,要求贸易对手国接受美国规范,削除贸易障碍并开放市场,作法截然不同。

两相比较之下,各国不免忌惮中国大陆的经济渗透,但因中国大陆的措施非常具有吸引力,这些国家多仍会选择合作。观察在这波美国高举贸易保护主义所掀起的纷争中,中国大陆虽然是主要受害者,在国际经贸影响力却是有增无减。

中国大陆一直想切断台湾与邦交国的外交关系,阻止台湾参与各个国际组织及活动,乃至最近运作取消了台湾举办东亚青年运动会的资格,各项作为主要集中在外交政治层面。可以预期,只要两岸关系持续紧张,中国大陆对台湾经济面打压也会不断增加,政府须正视,当台湾积极“走出去”时,中国大陆势将继续全力围堵。

中国大陆除了会压制台湾推动“新南向”政策,也会阻挠台湾加入“跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)”;各国在经贸利益的驱使之下,被迫表态选边,对台湾非常不利。政府除了谴责与进行无太大意义的报复外,还必须要有积极的应变措施。

以“新南向”政策为例,目前已经有许多国家在中国大陆的压力下,降低与台湾经贸交流的范围与层次。未来政府应该重新盘点目前推动产业概况,可以在我方仍维持优势或具有发展潜力,并且敏感度较低的领域,例如医疗卫生、文化创意,以及其他可以发挥台湾软实力的项目,做为突破的重点。另外,可以采取“城市对城市”、“企业对企业”比较有弹性的管道,做为对接的方式。

台湾并应该多利用与其他国家合作的方式 ,共同开拓新南向市场,这也可以降低中国大陆干扰。与美国、日本等第三国合作,共同开拓新南向市场,是“新南向”政策规划的重点,但迄今在这方面几乎缴了白卷;主要原因是对美、日这些国家在新南向国家的布局重点掌握不足,并欠缺对新南向国家本身需求的了解,以致无法提出可以创造三赢的合作策略。未来政府必须加速整合这一方面的资讯,并挹助更多资源,才有可能创造出具体的行动方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息