专家:中美停止贸易谈判反映出特朗普政府的混乱

字体大小:

(来源:俄罗斯卫星通讯社)

中国商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所所长李伟认为,中美贸易战爆发的责任完全在美国身上,中美停止贸易谈判反映出美国政府内部的混乱。

近几周媒体猜测中美双方似乎再度开始对话,但这个消息没有得到北京和华盛顿官方的证实。8月2日,据白宫方面证实,美国政府打算对价值2000亿美元的中国商品和服务征收25%的进口关税。

当记者请李伟谈一下中美贸易谈判进程停止的原因时,他说:"我认为,这首先反映出特朗普经济内阁内部的混乱,他们对如何与中国在贸易领域打交道观点不一。"

他说:"好像特朗普政府不太清楚他们到底想从中国那里得到什么。"

专家说:"要恢复对话,我认为美国应该展示它的诚意。中国多次强调过,它不想打贸易战,但不害怕贸易战。贸易战是强加到中国头上的。但如果要打,我们就要为维护我国国家利益和中国人民的利益而打。"

李伟补充说:"中国说过,中方谈判和磋商的大门始终敞开,但不会在贸易胁迫下开展磋商。双方都应展示诚意。中国已经展示了自己的诚意,现在一切取决于美国。"

2018年2月至6月间,美国商务部长威尔伯・罗斯和中国国务院副总理刘鹤代表两国共举行了四轮贸易谈判。双方还曾就加强经贸合作发表联合声明。然而由于中美未能就解决贸易矛盾达成任何协议,6月的最后一轮贸易谈判后两国没有再开展接触。中方表示,相互让步和不打贸易战是达成贸易协议的先决条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息