纪政说她不是台独

字体大小:

作者:王剑

纪政现身,说她不是……,“我不支持Chinese Taipei,但是TAIWAN或R.O.C我都支持”。

可是这次她领衔的东奥正名,没人提“中华民国”,况且,独派已将这国旗在中正纪念堂前烧掉了,现在如何说二者都行?她就是可以,那批人也恐怕不会同意。

纪政或许不知,大陆地区在国际奥会用PRC表了“中国”,两岸一中,不能让ROC表成台独,所以才有代表我国台湾区的“中华台北”。纪政若支持中华民国,更该力挺“Chinese Taipei”,才是捍卫了ROC。

现在她说奥会模式当时她是没搞清楚就签的,但她也承认这要经过总统拍板,那就是国家意志,现在怎能反悔?

纪政还说:“许多人以一张旧报导(注:中国时报3月31日)来质疑我,说我讲是永远的中国人等等,对此,我必须还原当时的情境。我想表达的是华人,因为我是华人第一位在奥运田径项目夺牌的女性。“

现在她连“中国人”也不认,说是当年英文翻译的曲解,可是即便是“中华民国”还有“China”,在其十八个友邦中还是代表中国的国际法人,如果讲“中国”不对,难道“台湾国”就可以?

其实,纪政或许忘了,即便几十年前,台湾也从未放弃“正名”,当年在奥运上争取要正名为“中国”,即便使用福尔摩沙也是被迫,抗议反对TAIWAN全名,1972年掌旗的纪政拿的是中国旗,举的是写着ROC的中国牌,而现在她却想自砸“中国招牌”,如何还要怨北京?

又扯什麽北京对台施压,会让台湾人对“中国”的认同更加疏离。但是以前两岸对峙“文吓武攻”的年代,为何大家反共热、爱国烈,还都要光复大陆,争做中国人?那时的对岸在很多人的眼里还是“没有太阳的地方”,如何三十年过去,开放交流,甚至惠台让利,大陆越变越好,早不是吴下阿蒙,说“我是台湾人也是中国人的”人数反比当年还少?过去大陆一穷二白,我们都要解救同胞,现在经济崛起,反要去中求独?

所以,不是中国“鸭霸”坏了认同,是自己砸了“中国”招牌,把“爱国”当成分离的理由,不谈去中教育对年轻世代的影响,却将“天然独”的成因推卸责任归咎对岸。话说回头,纪政又说,被取消主办权没关系,台湾可以自己办国际性赛会。这倒很像民进党说的,中华民国的邦交国没有了,台湾的邦交国就会出现。是否在纪政看来,只有中华台北的选手失去参赛资格,才能让台湾的体育人闪耀国际?

纪政说她不是台独,但她的确不是太懂,她为何是,是什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息