查看冠状病毒19最新报道

一带一路不必对撞印太战略

字体大小:

中時社论

当中美贸易战急速升温之际,东协+3外长会议及东亚峰会(EAS)外长会议同步在新加坡登场,就已达成磋商文本共识的《南中国海行为准则》(COC)做最后讨论,准备进入具体条文谈判阶段。这项准则由大陆主导,排除美国参与,显然有剑指美国之意。但美国国务卿蓬佩奥仍然参加了这次会议,大陆外长王毅与蓬佩奥在会中尖锐交锋。

南中国海争端自2017年起已渐趋缓和,除大陆对东协国家周边外交奏效外,美国因应朝鲜半岛紧张升高,为争取中国能与美国齐一步调,最大限度经济制裁以施压朝鲜,在南中国海争端上对北京态度较为和缓,也是重要因素。

但今年以来朝鲜半岛紧张情势降温,“特金会”顺利召开后,特朗普对朝核危机的解决似乎胸有成竹,遂对南中国海争端转趋积极,不仅升高“航行自由作战”强度,以驱逐舰及神盾舰双舰编队方式巡戈南中国海,更在外交上争取新加坡、马来西亚及印尼支持,与习近平的东协外交较劲,展现与北京竞争东协国家支持,抑制大陆扩大经济圈的动向。

在中美较劲紧张情势下,大陆外长王毅在中国与东协(10+1)外长会议中提出以“中国─东协战略伙伴关系2030年愿景”精神,加强东协国家发展规划,及“东协愿景2025”与“一带一路”倡议对接。对此,美国国务卿蓬佩奥4日在新加坡的记者会上表示,为强化东南亚的安全环境,美国将提出约3亿美元的新计划。

此外,美国亦将在印太地区的新兴科技、能源及基础建设方面投资1.13亿美元,蓬佩奥声称此为“美国对本区域经济承诺新时代的头期款”,与“一带一路”拚场意味浓厚。

其实,美国与中国的南中国海战略竞逐,在北京渐次完成南中国海岛礁建设及军事部署后,已落居下风,因而形成中国与美、日及东协国家之间的“安全困境”。在中、美外长会谈时,蓬佩奥不讳言向王毅表达对中国的南中国海岛礁军事化的忧心,并向东协国家大力推销特朗普的“自由与开放的印太战略”,展现美国面对中国崛起不从西太平洋后退的决心,蓬佩奥意有所指宣示,美国从未也永远不会在印太谋求称霸,亦反对任何国家称霸。

在南中国海争端中,美国虽表态支持中国与东协国家达成具国际法效力的COC,但实际上,美国并不期待这个自己无从置喙的COC协定顺利启动,因为美国在东亚的利益难以在此秩序中获得保证,此亦为COC谈判的主要障碍之一。东协与中国外长会议虽在这次会议中获致COC的单一磋商文本草案,但未来后续的谈判能否顺利,美国的态度至为关键。

蓬佩奥在“印太商业论坛”上直言,美国许多亚洲盟友及伙伴希望“摆脱要求我们顺从的帝国”,因而“愿意为独立而战”。蓬佩奥的论调与美国国防部长马提斯称“中国意图恢复明朝时期,列国向中华帝国朝贡”的说法不谋而合。此意味着特朗普政府认为中国崛起后,将追求重回东亚支配者的地位,其具体表现为“一带一路”的实践与对南中国海的控制。

北京应以具体行动展现“一带一路”并非西方霸道的复制,而是东方王道的再现,并非排他性的掠夺,而是一种“互利共荣”的实践。中国的崛起不构成对任何国家的威胁,未来COC将成为中国在南中国海秩序的公共财,使南中国海争端走向东亚区域安全合作,而非对既有国际秩序的挑战。

全球化的国际社会,一带一路不会把中国带往西方殖民主义,但“习近平外交”仍须“善于守拙、决不当头”,让合作、开放与共用成为南中国海争端解方,南中国海应为“泽被四海,惠爱无疆”的试验田。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息