美国力挺台湾 能维持不变?

字体大小:

作者:邵宗海

据报道有网友发现,在美国国务院官网“国情简介”页面中,台湾地图竟然包含在中国大陆版图内,这应该是该官网在撤下中华民国国旗后,另一个呈现美国处理两岸问题上已有“倾斜”的现象。虽然说,美国国务院网站的“台湾简介”部分,还是采取另辟专页的方式处理,并未列在大陆的网页内容里。但是一个单一现象,可能已不能充分说明台美关系,仍会像台北曾多次的强调“有多坚固”,或像美方多次的重申“维持不变”。

另外,近期内我们也看到“鼓励美台之间所有层级互访”的《台湾旅行法》在今年3月16日已正式公布;而美国《2019财年国防授权法》草案涉台部分,也先后在参众两院获得通过;加上美国国防部长马提斯在6月2日于新加坡举行的“香格里拉对话”中,曾表示美国反对任何片面改变台海现状的举动,针对中共日前战机及军舰遶台巡戈的意味甚浓。

如果说,这就可以直认美国会一面倒的支持台湾,但若忽略了中国大陆国力升起的事实、以及美国刻意营造的东亚战略布局,结果是忽略了台湾实际相当脆弱的处境。

以中国大陆目前庞大的军事力量和巨大的世界影响力,加上拥有核武器,它的进一步发展确实引发了美国的忧虑。但是美国总统特朗普及其团队对中国大陆、两岸及台湾的战略思考到底会是如何?

如果探讨它的战略思考,必须从美国在国民党政府撤退来台后的对华政策追溯说起,譬如在杜鲁门总统执政时期的1950年,当它政策偏袒到大陆时,竟然1月份可以在白宫及国务院重大政策发言时,宣称台湾是中国的一部分,但到了6月韩战爆发时,它又可宣称台湾法律地位未定论。

又譬如在尼克森总统执政时期的1972年,当时它还与中华民国维持了正常的外交关系时,它却可在上海与尚未建交的中华人民共和国签署了一份具有官方性质的《上海公报》。再严肃地来说,当1972年美国在台北尚设有大使馆时,竟然也可在北京设置官方的联络处。其所有政策的根本出发点,还是全从美国“利益维护”上来考量。

但是就特朗普现在对中国大陆、两岸、及台湾的战略思考来说,却转型到一个极其简单的问题,因为他所有的思考,就只为特朗普所谓的“美国国家利益”来服务。当拉拢中国大陆可以助益特朗普所谓的“美国国家利益”时,台湾对特朗普而言:是筹码效益用尽,甚至都可舍弃;但反过来说,当北京不愿迁就时,台北就受到特朗普及其团队的垂青,特别是台湾在两岸之间仍具筹码功能之时。

在马英九执政时期担任过国安局长的蔡得胜曾经指出,特朗普讲的是利益,在利益至上的考量下,只要符合美国利益,都可谈,商人就是要谈出结果。在此前提下,特朗普的手段是可预料的,台湾有多少利益让美国关心台湾,“弃台论”会不会成为气候,都值得思考。

因此,台北不得不慎防,在中美关系时升时降的情况下,如果不能掌握到美国对台湾问题随时都可抛弃的可能性,那么一味地抗衡中国大陆,只想完全寻求美国支持的做法,也需要审慎思考。

(作者为澳门理工学院名誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息