不成比例的突破 蔡英文政府莫得意

字体大小:

中时社论

台湾总统蔡英文过境访问美国洛杉矶,参访联邦机构雷根图书馆,媒体也获得更宽松的採访环境,媒体与学者普遍解读是特朗普总统签署《台湾旅行法》后的重要突破,更是对备受大陆打压的台湾“送暖”。

但这些小小的突破,即使再加上国会通过的系列友台法案,和近几个月来美国行政部门对台湾利益的伤害相比,明显不成比例,不但不值得蔡英文政府欣慰,民眾更需要一番冷静的深思与判断。

以美国国务院官网在大陆简介页面地图的更改为例,就是一记美式重拳。在该大陆简介页面地图上,大陆与台湾均以浅米色标记。对此,美国在台协会未做任何评论。台湾外交部发言人李宪章说,台方已获得美方详细说明,华府并重申美国对台立场不变。美方表示,这个地图设计之初,“已对相关情势纳入考量,并在图中做适度区隔”,在台湾简介部分,另辟专页的方式处理,并未列在大陆的网页内容。

尽管如此,美方这项更动毕竟容易让台湾人困惑与外人误解,长期来说对台湾主权伸张明显不利。美方此举与今年初将中华民国国旗从国务院网站下架与最近三家美国航空公司将台湾更名矮化等案例,显然都是属于大陆一系列打压台湾行动的一部分。

美国三番两次配合大陆打压台湾,平日经常抱怨大陆打压台湾的蔡英文政府竟然被美方三言两语就打发了事,难道不觉得蹊跷吗?蔡英文总统一直深信美国会力挺台湾,但是继国旗下架事件与美国三家航空公司对北京屈服之后,这次又在大陆简介页面地图上将两岸均以浅米色标记,让外界难以区分,显示美国似乎正在有意无意之间配合大陆对台方的打压。

虽然绝大多数国人都希望蔡英文政府能够硬起来,透过外交部与驻美代表处向美方据理力争,不过,就国旗下架的案例观之,美国国务院的解释固然无法让人信服,而特朗普政府在美国航空公司受到北京压力后的反应也只是“前踞而后恭”,最后还是对大陆妥协。

再从更大的层面来看,美国过去常能支持台湾,不让大陆在中南美洲与加勒比海挖台湾的邦交国。在国际组织方面,美国的力挺也常能让台湾维持一些国际组织的会籍,与国际会议的参与。但是,曾几何时,无论在维护巴拿马与多明尼加的邦交国方面,还是维护台湾在“世界卫生大会”与“国际民航组织”年会的参与方面,美国都愈来愈显得力不从心或是爱莫能助,更不用说帮助台湾参与“国际刑警组织”与《联合国气候变化纲要公约》了。以上这些,在在显示华府已出现不得不在北京压力下妥协的窘境。

美国一而再、再而三地伤害台湾的利益,但同时又不断重申《台湾关系法》与“六大保证”,让台湾放心。殊不知,美国这些伤害台湾的动作,表面上与短期内看来,似乎无损台湾的利益,但实际上与长期来看,却让大陆得以“切香肠”的方式侵蚀台湾的利益。国安高层切不可等閒视之,更不可不慎防美中之间有意无意的配合,并应及早预为之计。

最后,蔡英文总统将台湾前途全部押宝在美国,显然犯了兵家大忌。毕竟,美国总统特朗普不断牺牲台湾利益,以满足大陆的需求。另一方面,美国对台湾释出的好处,似乎却只是口惠而实不至,或是一些过境美国待遇上的小小提升,显示蔡英文政府的对美政策与两岸政策已出现严重的盲点与偏差,而没有杠杆着力的对外政策不仅很难收效,更难以保障台湾的安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息