以金门和平实验区纪念八二三

字体大小:

中时社论

历经多年的倡议与波折,本月初台湾金门自福建泉州的引水机制终于正式运作。金门县长陈福海在这历史时刻,进一步提出金厦两地除通水之外,还要再加上通电和通桥的“新三通”主张,期待从过去的战地前哨变成现在两岸交流的“黄金前门”,不但要成为两岸新亮点,更要启动两岸与世界接轨的新未来。

紧接着,本月底将迎来八二三炮战60周年的纪念日。对于当年这场攸关中华民国生死存续,团结全民各族群,共同击退了中共武统的侵犯,使台湾尔后得以致力于经济发展、民主改革的关键性战役,民进党政府将会如何面对与追怀?尤其在八二三炮战适逢一甲子,金厦通水正式开动之际,今年如何纪念尤其显得意义深远。

提到金门,如今已是离岛观光的热点,但40岁以上的人最直接的印象则是反共的前哨、坚强的堡垒,乃至反攻大陆的跳板。数十年来,金门战地已有超过百万人次的台湾男性在此服役,驻守前线,保家卫国,留下了永难磨灭的青春回忆。直到1992年底,金门才终止战地政务,回归地方自治的民选政府,比台湾本岛足足晚了五年才解除戒严。

然而在此之前,金门在1949年10月发生的古宁头战役,以及1958年的八二三炮战,这两场惨烈获胜的战役,更是真正证明了没有金门的牺牲奉献,就绝对没有今天的台湾。

古宁头战役的胜利,是当时摧枯拉朽的共军兵锋南下唯一、也是最大的一次挫败,国军的胜利也因此稳定了民心士气、保住了台澎金马。9年后的8月23日,共军又在一天之内对金门发射了3万多发炮弹,持续炮击到10月初,面积仅150平方公里、只相当1/2台北市大的金门,承受了共军近60万发的炮弹,此后又延续了21年“单打双不打”的战时炮击状态。

可以说,在国府迁台后,从前10年的两岸军事“热战”不断,到后来30余年的“冷战”对峙,金门承载了两岸敌意交锋下最大的压力与冲击。如今距八二三炮战已60年,距古宁头战役更近70年,台湾还有多少人记得金门的这段历史?金门为台湾承受了这么多苦难,台湾又为金门回报了多少?更令人感慨的是,这次金厦通水,民进党政府因欲反制大陆取消台中举办东亚青运,却要金门“顾全大局”而延缓通水典礼,政治竟如此扭曲民生,本末倒置,莫此为甚!

值得注意的是,因为金厦通水一事重新引起两岸化干戈为玉帛、创造民生福祉为重的关注,有关兴建台湾海峡海底隧道的话题,近日再度成为网络上的热议。大陆政府早在20年前就开始研议台海隧道兴建案的可行性,并将其纳入“十三五”规划草案中,计划兴建一条长135公里、由福建平潭连接到台湾新竹的海底隧道,并在内建设高铁通行。尽管两岸关系持续紧张,但大陆仍单方面提出兴建台海隧道的构想,大陆科学家们近日并称对海底隧道的设计已达到共识,规划2030年完工。

问题是,此事关键根本不在技术或资金,而在国土安全,因此台湾不分蓝绿对此都反应冷淡,连大陆学者都认为,在双方未达成协议下贸然兴建海底隧道,将反而加剧台湾的反中情绪,看来此一构想现阶段有如登陆月球遥不可及。不过,大可以将金门视为两岸和平实验区,化解政治争议、推进民生建设。从金门开始,实验成功再进而扩及两岸更大更深的其他层面。

无论从争取人心与历史发展来看,台湾总统蔡英文都应该以更高的历史格局与视野,盛大纪念八二三炮战60周年,以新思维来开创福国利民的新三通。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词