中菲若在南中国海冲突 五角大厦:美将是菲国好盟友

字体大小:

美国国防部高级官员表示,一旦中国与菲律宾在南海发生冲突巷,美国会站在菲律宾一方,当菲国的“好盟友”。

据菲律宾《星报》报导,负责亚洲和太平洋安全事务的美国助理国防部长兰德尔.施莱弗(Randall Schriver)表示,由于中国对南海战略航道的主张采取了较激进的立场,使得南海紧张局势升高。

施莱弗在美国驻马尼拉大使馆被媒体问到,如果中国入侵南中国海的菲律宾主要岛屿,美国是否会以共同防御条约协助菲律宾?中业岛目前是菲律宾在南沙控制的9个岛礁中最大的一个。

施莱弗说,“美国会是个好盟友,我们的承诺清楚而明确。”他表示,美国会依照菲国的要求做出回应,但没有就此说明进一步的细节。

报导说,中国已经在南海岛礁上建立了严实的防卫系统,菲律宾最近对于中国警告靠近岛礁飞机的行为表示忧虑。

施莱弗说,美军将继续在南海水域航行,也看到中国在此海域的活动快速增加。但这些情况不会改变美军目前的行动。

自2016年菲国总统杜特蒂上任以来,曾多次表达将改善与中国及俄罗斯的关系,甚至表示要购买大型俄国潜艇。施莱弗说,这事对于美菲两国的盟友关系没有帮助,对菲律宾来说,美国会是比俄罗斯更好的伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息