台商要做好两岸政治风险管理

字体大小:

旺报社评

两岸关系恶化,大陆台商陷入难以摆脱的政治纠结,“你不惹政治,政治来惹你”,必须能够掌握两岸的政治眉角,才能够趋吉避凶。最近发生的“85度C涉独事件”,企业虽然无辜,但其应对突发事件显然态度轻忽,手法粗糙,才会造成商誉与市值的损失。这件事显示,“两岸政治经济学”已成显学,台商必需深入研修,掌握事业经营中的两岸政治风险,平时做好政治风险管理,危机一旦发生,能迅速启动危机处理流程,才能将可能的伤害降到最低;甚至化危机为转机,创造附加价值。

85度C涉独事件,是指台湾总统蔡英文在最近一次外访过境洛杉矶行程中,顺路参访85度C咖啡连锁店门市,受到热烈欢迎。过程中有人拿出抱枕给蔡英文签名留念,彼此表情都很愉快。但画面即时被传播到网络上,大陆网民极为反感,纷纷疯传,且口径一致指85度C致赠蔡英文“大礼包”,是不折不扣的“台独企业”,非抵制不可。

群情激愤下,大陆几家网路外送服务平台很快地把85度C商品下架,一些地方政府对该企业门市做食安突检。如此事态,使85度C大陆部门顿时陷入市场占有率崩盘危机,股价一度大幅下跌,造成市值损失。风波目前虽已渐缓,但在两岸官方关系恶化大情势下,类似案件势必持续发生,台商应深知警惕。

85度C这次风险管理和危机处理确有不周延之处,譬如,企业高层对蔡英文上门参访的政治敏感性并未正确预判,未在事前技巧地向陆方“通个气”。其实这次是蔡英文主动表达参访意愿,并不是85度C主动邀请。总统来访,企业自然会尊重及接待,是人之常情;只是,这次85度C简单地交给美国分公司处理,并定位为私人拜访行程,谢绝所有媒体採访,以为会“船过水无痕”。殊不知,蔡英文外访,是随时被媒体紧盯,这次又是进了人来人往的咖啡店,怎可能悄无声息?网络传播无孔不入,蔡英文上门后,消息和画面迅速传遍海内外。

事后之明,如果85度C事前向陆方打个招呼、通个气,说说原委,大陆网民起哄第一时间,大陆官方应会出面挺85度C。所谓打招呼、通气,不是要85度C向大陆台办等官府汇报,可以技巧处理,如私下给两岸双方主流媒体驻美记者露个口风,就不失政治立场,且大陆官方也能事前从陆媒得知动态、理解实情。

其次,85度C面对大陆网民指责时所发声明,分成大陆、台湾两种版本,也不妥善。其中,大陆版本强调支持九二共识、秉持两岸一家亲信念,台湾版本是表明希望两岸和平发展。结果,这项差异惹起大陆网民质疑该企业的真正心态,台湾也有不少挺绿网友看到大陆版本,一肚子不高兴。

85度C不在台湾讲九二共识、两岸一家亲,本意是避免得罪当道,确有苦衷。其实,该企业可以找熟悉两岸政治现实的高手,把台湾版本内容写得和大陆版本贴近一些,以减少争议,譬如,可依循蔡英文以往说法,强调“支持中华民国宪法”、“遵守两岸人民关系条例”,这样就有了“一中”意涵,不偏离九二共识,蔡英文政府和挺绿网民都无由反弹。

除此之外,85度C董事长吴政学出面说明时间点太晚,也是危机处理的失误。事件发生之初,他神隐多日,情势失控后才出来说明来龙去脉,终于让人们了解,原来是很单纯的一回事,哪是什么“台独企业”?吴政学若第一时间就出面说明,大陆抵制风潮理应很快平息。可惜,由于他出面太晚,让事态持续扩大多日,也使该企业在大陆遭受更多业务损失。这经验值得其他台商参考。

85度C这次遭遇是两岸关系恶劣所造成,蔡政府不认同九二共识,又卯劲搞亲美去中,才导致大陆官民用放大镜检视台商涉独嫌疑,无辜台商也有可能无端卷入统独斗争漩涡里。恶劣形势下,台商有必要熟读两岸政策文件,掌握政治分寸;也应该引进专业人才,做好危机处理沙盘推演与相关备案。看来政治谘询、政治风险管理与危机处理将成为两岸显学。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息