朝鲜问题处理不顺 特朗普频频编剧本

字体大小:

作者:唐宇廉、吴迪   来源:01周报

上周五(8月31日),朝鲜祖国和平统一委员会在官网发声明指,有证据显示美国近日拟与韩国、日本及菲律宾秘密举行联合军演,认为这是针对朝鲜的军事图谋,警告倘若朝美关系回复至2017年般恶劣,美国须负上全责。

而在上周三(8月29日),朝鲜官媒《民主朝鲜》发表评论文章,批评美国一味强迫平壤接受美国单方面要求,同时鼓吹制裁,批评华府不尊重作为对话对象的朝鲜,未能摆脱旧时代的对抗观念,呼吁对方为实现双方关系从根本转变做出负责任的努力。

其实早在8月9日,朝鲜外务省也有类似表态,批评美国鼓吹国际制裁及继续向平壤施压,警告如果华府继续遵循“过时的剧本”,就不能期待无核化有任何进展。朝鲜或许觉得美国人没听懂,所以在一个月内说了又说。不难看出,这个东北亚小国认为自己已经多次让步,作为大国的美国却依旧未展示出诚意,若美国执意如此,半岛和平实在难以推进。

向华府喊话的除了平壤,还有一心想搞定半岛问题的首尔。韩国政府据报考虑在12月发表的《2018年国防白皮书》中,删除“朝鲜政权和军队是主要敌人”字眼,履行《板门店宣言》中提及的“全面停止敌对行为”。另一方面,总统文在寅亦将在本月初访朝,与朝鲜领袖金正恩上演今年内第三次峰会,届时必定会谈及终战宣言、无核化等议题。

问题是,面对朝韩两国的善意,美国似乎不太乐见其成。《韩联社》8月30日报道,韩朝联合考察西海岸跨境铁路北段的计划,较早前被联合国军司令部(由驻韩美军司令管辖)叫停,一般相信,美方眼见核谈判僵持不下,对韩朝经济合作提速感到不满。对此,韩国的表态是“正与有关方面协商”,大有不屈不挠要向美国争取到底的意思。

另一边厢,中国和俄罗斯支持朝鲜推进半岛无核化的立场自是不必多说,即便是日本方面,据《华盛顿邮报》报道,也曾于7月派内阁情报官北村滋与朝鲜祖国和平统一委员会秘书局负责人金松惠在越南河内密会,事前并无告知美国,使华府大为震怒。

很明显,中朝俄韩已经形成初步共识,希望尽快推动美朝发布《终战宣言》,并以此为基础推进《和平协定》。而这也就需要美国在现阶段做出一定妥协。倘若日本“私会朝鲜”的情况属实,便可以看到半岛的真正趋势—东北亚已经形成了共识,美国的强硬对朝政策,恐怕难以再在该地区引起共鸣。

令人费解的是,面对半岛各方的“统一战线”,特朗普的解决方法却是把矛头指向中国。8月24日他在推特声称,“不让蓬佩奥去朝鲜,是因为我们在贸易问题上对中国采取更强硬立场,不认为他们在半岛无核化问题上,仍像过去一样真心帮忙。”相隔六日,他再度放话:“由于我们和中国的贸易纠纷,我强烈觉得朝鲜正受到来自中国的巨大压力。”就着美国质疑中方在帮助解决半岛问题中扮演的角色,中国外交部发言人华春莹批评特朗普歪曲事实的“神逻辑”。她强调中国处理相关问题的政策是明确、一贯的,具有很强的稳定性和连续性,反指美国应多从自身找原因,而非诿过于人。

把一些同期发生、性质截然不同的事混为一谈,无非是想掩盖自身未能处理好无核化议题的尴尬,并把责任推到正与美国打贸易战的中国身上。特朗普这种做法,无视了半岛和平进程之所以不顺,恰恰是源于自己解决问题方式不对的事实:单方面向朝鲜施压、阻挠韩国盟友改善对朝关系,以及动辄威胁重启军演等举动,已经与渴望和平的时代要求不合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息