当英国海军出现在南中国海

字体大小:

作者:宋燕辉

近日英国皇家海军两栖攻击舰“海神之子”由日本驶往越南途中,穿越南中国海西沙群岛中国大陆所画定的12里领海范围。中国大陆外交部强烈抗议,指控英国侵犯该国主权。但英国海军发言人表示,此军舰完全遵循国际法与国际规范行使航行自由权。

英国军舰在西沙海域是否享有航行自由,或是在行使领海无害通过权时无须取得中国大陆的许可,此涉及两个关键的法律争议。第一,大陆有关西沙群岛领土主权的主张;第二,大陆依据《中华人民共和国领海及毗连区法》画定西沙群岛12里领海范围的做法与《联合国海洋法公约》是否相抵触。

就第一个问题而言,英国不采取立场,但认知西沙群岛存有领土争议。就中国大陆是否有权采取直线基线画定西沙群岛领海的问题,英国采取与美国、法国、澳洲等国相同的立场,认定中国大陆的主张越权,不符合《联合国海洋法公约》的规定。

由于英国不接受中国在西沙群岛所画定的12里领海范围,英国军舰通过此海域时衍生专属经济海域自由航行与领海无害通过的问题。此次英国海军发言人表示,英国军舰之穿越是行使国际法所允许的航行自由,因此,有可能出现的情况是:英国军舰没有进入西沙岛礁采用正常基线所画定12里的领海范围,但已进入中国大陆采用直线基线所宣布画定的领海范围。

此次英国军舰穿越西沙群岛海域的日期,正巧与美国和日本在南中国海进行联合编队航行训练是同一天。去年7月,英国军方宣布将派遣航母巡航南中国海。今年2月,英国国防大臣威廉森在访问澳洲时提议一起巡航南中国海。6月,威廉森表示,英国将加派军舰巡航南中国海,并与法国进行联合巡航行动。7月,英、澳国防部长举行会谈,英国计划将新航母“伊丽莎白女王号”派遣到南中国海,与澳洲海军在南中国海展开联合行动。

几个月前,欧盟安全政策负责人弗朗索瓦.里瓦索表示,不排除欧洲海军在南中国海巡逻的可能性。英、美、日军舰同日在南中国海进行军事相关活动,背后隐藏着亚太地区出现一个新战略安全同盟的发展趋势,此与“印太战略”的概念、构想也密切相关。

随着英、法军舰由欧洲千里迢迢开到南中国海,加入美国所主导遏阻牵制中国大陆在南中国海不断增大影响力的巡航行动,未来南中国海的对抗频度和规模肯定会越来越高。北京要将南中国海转变为一个“和平、合作、友谊之海”的目标恐怕变得越来越遥远,而“外力介入”也为“南中国海行为准则”的通过投下新变数。

(作者为台湾中央研究院欧美所研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息