第三次“文金会” 注意金正恩取态 文在寅能取得无核化对话成果?

字体大小:

作者:梁凯怡

韩国总统文在寅周二(18日)启程前往朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩进行历时三日的第三次“文金会”,预计周三(19日)发表协议结果。

双方在第一次“文金会”后,宣布争取年内正式结束韩战,后来金正恩又在6月12日美朝峰会上承诺弃核,但至今美朝关系却因弃核方案有分歧裹足不前。文在寅一方面希望加强朝韩交流,另一方面为第二次美朝对话铺路。这也将是外界一次察验金正恩取态的机会。

韩联社引述青瓦台总统秘书室室长任钟皙指,文在寅当地时间周二早上8时40分由首尔乘坐专机前往平壤,预计10时抵达。由于朝方不会公开最高领导人的行程,因此不确定金正恩会否亲自到机场接机。而过往韩国前总统金大中和卢武炫到访朝鲜时,时任领导人金正日也有前往接机,因此有韩国政府相关人士指,金正恩很有可能会效法父亲,亲自迎接文在寅。

文在寅和金正恩午餐后,便会举行第一轮会谈。会谈结束后,当晚设有文艺表演,二人亦会共进晚餐。

会谈第二日的早上,韩朝领导人将再次举行会谈,并联合召开记者会发表协商成果。预计双方有可能就缓解局势紧张、防止武装冲突等达成军事协议。惟会谈有可能持续至下午。文在寅当日中午会在大同江边的玉流馆用餐,并参观平壤主要设施,之后出席欢送晚宴。

周四(20日)上午,朝方将在机场为文在寅举行欢送活动,之后他启程返韩。根据情况,文在寅可能前往位于首尔的主新闻中心,以跟国民谈话的形式发布此次会谈内容。

韩方表示,今次朝韩峰会有三大重点:改善朝韩关系、促进美朝无核化对话、消除军事紧张及战争风险。青瓦台表示,对话内容包括寻求落实双方经济合作细则、推动发表终战宣言和建立永久和平机制、促进美朝重启无核化对话等。换而言之,即是继续寻求全面落实《板门店宣言》的各方内容。

自《板门店宣言》发表以来,朝韩关系逐步回暖。双方成功举办离散家属团聚活动外,亦设立韩朝联络办公室以加强沟通,而文在寅到访平壤也可算是体现朝韩愿意积极对话的一面。

但另一边厢,美朝关系却没有因“特金会”的成功而回到正轨,两者反而一再在弃核问题上争持不下,陷入彊局,质疑金正恩是否真的愿意放弃核武。而文在寅这位“拆弹专家”眼前面对的艰钜任务,就是要让金正恩作出具体的承诺甚至行动,重启美朝对话。

不论最后文在寅是否成功,或多或少也能反映出金正恩对“朝鲜半岛完全无核化”的背后意图。韩国统一研究院前院长金泰宇称:“如果朝鲜一直带有善意参与谈判,文在寅便可以取得好的成果,但很遗憾地,我认为这个可能性很低。”他续指,要金正恩释出更清晰意图,表示愿意就无核化采取可信行动,这尤其重要。例如提供朝鲜核计划的详细内容,便可以是检查和拆除核设施的第一步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息