两韩和平现曙光 两岸呢?

字体大小:

作者:赵春山

今年4月以来,韩国总统文在寅与朝鲜领导人金正恩已接连举行3次高峰会议。文在寅这次平壤之行,距离卢武铉于2007年的访问已隔11年。文在寅可说不虚此行,他和金正恩签署了《平壤共同宣言》;韩朝国防部长也同时签署了《关于落实板门店宣言中军事领域共识的协议》。

从上述《宣言》和《协议》的内容看,金正恩承诺于年内访问首尔、双方同意共同申办2032年奥运会、在互惠共荣基础上加强经济和文化交流,以及采取在边境地区设立禁飞区、在军事分界线附近和黄海设立缓冲区,并各自从非军事区撤走11个边防哨站等具体措施,来终止双方的军事敌对,以解除朝鲜半岛的战争危机。涉及眾所关注的朝核问题,双方也就半岛无核化达成协议,并约定共建一个无核化家园。

更重要的是,朝鲜承诺在有条件下,关闭寧边原子能研究中心;另在国际见证下,废弃东仓里导弹引擎试验场及火箭发射台。

韩国官方认为,上述协议实际上等于两韩宣布终止战争状态,也等于签署“互不侵犯协议”;朝鲜官媒则强调文金三会已为统一的新时代开启了重大的契机。

韩朝和解是双方领导人启动的,但达成的协议能否具体落实,还须看下列因素的发展。首先,两韩互动是官方先行、民间殿后,故缺少坚实的社会基础。外电报道,韩国民眾对于“文金会”的态度并不热衷,对于金氏家族的疑虑仍未消除。国外观察家即认为,金正恩若年内访问首尔,可能会在韩国引发政治风暴,甚至激化韩国内部的政治对立。

其次,中美两国的竞合关系也会影响朝鲜半岛的和平发展进程。有美国学者质疑,朝鲜的真正意图是要离间美韩同盟,以及对韩国实施“分而征之”的战略;中国大陆则希望透过韩朝和解,把一带一路伸向朝鲜半岛。除此之外,文金三会虽有扩大双方文化和经济交流的构想,但除非美国放弃朝鲜须先实施“完全、可验证、且不可逆的无核化”的要求,否则联合国安理会就没有松绑对朝鲜经济制裁的理由。

最后,在金正恩没有获得充份安全保障及获取足够经济援助之前,不会放弃既有的核武装备。金正恩开出的无核化条件,最终是以美国“相应措施”做为前提,故是否走向无核化,最后还是须由川金二人谈判决定。

两岸与两韩的情况有异有同,相同的是,都受到国际权力政治的影响;不同的是,两岸关系是“一国两治”,是“分治”的状况;而两韩关系则是“国与国”的关系,是“分裂”的状况。因此,两韩的国际地位势均力敌,两岸则是“彼长我消”,台湾承受的国际压力当然超过两韩。另一方面,两岸民间交流走在两韩之前,不但产生了互利共赢的局面,也加深了两岸人民的感情,最近台湾民调显示,民眾对于大陆人民的好感,比例较过去增加了很多。

遗憾的是,两岸官方关系目前却出现了严重倒退的现象。对岸拒绝与民进党政府来往,两岸似乎处在一场“没有硝烟的战争”状态。两韩关系已因文金三会出现了和平的曙光;在战争的阴霾下,两岸何时有拨云见日的一天?

(作者为淡江大学中国大陆研究所荣誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息