美记者:奥巴马恐华反击 煞停网攻朝鲜

字体大小:

美国过去一直有发动网络战,以摧毁其他国家带来的威胁,2010年跟以色列开发电脑蠕虫Stuxnet入侵伊朗核设施便是一例。《纽约时报》去年3月曾报道,美国前总统奥巴马政府2014年初下令加紧网络攻击,以阻止朝鲜导弹发展。不过,据水门案名记者伍德沃德在新书《恐惧》披露,当局最后勒马,是因为怕会引起中国反击,导致全面爆发网络战祸及全球网络。

奥巴马曾考虑对朝鲜发动大规模网络攻击以破坏朝鲜的核设施,但要有效发动攻击,国家安全局(NSA)必须经过朝鲜位于中国的服务器行事,但如此一来会被中国察觉,中国可能会误以为美国是攻击自己,从而大举反攻。一名内阁高官当时对奥巴马说:“我不能保证我们能抵御网络反击。”奥巴马政府当时判断,大规模网络战可能会令局势升级,而两个大国互相攻击将波及全球网络,银行及信用卡等金融系统、电力网络及其他通讯系统都会受影响,可能打击美国以至全球经济。政府律师以风险太高为由,反对有关计划。

两大国网战 随时拖跨全球网络

现任总统特朗普在竞选时曾声言美国在网络方面太过时。但《纽约时报》引述专家称,加强网络战攻击其他国家的军备系统可能会有意想不到的后果,例如美国使用网络武器来反击核发射系统,俄罗斯和中国也可能会照办煮碗,用网络战针对美国的导弹领域。一些专家认为,所有核武系统都应该是网络战的禁区,以免有核武国会冒险先发制人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息