查看冠状病毒19最新报道

“一颗苹果救台湾”神话面临破灭

字体大小:

《经济日报》社论

美国苹果公司9月中旬推出三款新手机,但因为仍坚持高价策略,恐重蹈去年iPhone X销售不佳覆辙,再加上美国总统特朗普宣布对2000亿美元中国大陆商品加征二阶段10%及25%的关稅措施,导致市场担忧苹果的前景。而台湾是苹果手机最大零件供应商,在两岸布局的资讯与通讯科技(ICT)业者很多都是吃苹果奶水长大,面对近年苹果销售出现瓶颈,以及美中贸易战可能造成供应链调整,台湾ICT产业还能继续依靠苹果订单支撑吗?如果少了苹果这张十年不败王牌,ICT产业将何去何从?未来还有新荣景吗?台湾经济成长动能要如何维系下去?这些严肃问题都是急需解答的关键挑战。

若说苹果是台湾出口主力ICT产业的衣食父母,一点都不为过。半导体龙头台积电是苹果手机处理器的主要供应者,全球代工组装龙头鸿海是苹果最大组装厂,光学制造的股王大立光则是手机镜头的主要供应者;这三大龙头加上为数众多的其他零组件及中下游工厂,形成苹果供应链的重要一环。过去几年,台湾出口竞争力持续衰退,出口成长都要靠每年8、9月苹果推出新手机的拉抬,有人说:“一颗苹果救台湾”,指的就是台湾国内出口及经济成长好坏完全要看苹果脸色。“台湾制造”为苹果公司提供高品质、高价值、高利润的高端手机等商品,苹果则为台湾创造了台积电、鸿海、大立光等高市值企业的成功故事;苹果对台湾经济的重要性是无可取代的。

然而,ICT业者对苹果的高度依赖,也逐渐变成日益升高的经济风险。首先,近年苹果供应链正快速调整,除了台积电因技术领先仍站稳苹果手机处理器最大制造商外,其他苹果手机零组件如面板、光学镜头等,供应来源日益分散,再加上苹果改采高价策略,很多先进技术及零组件都向美国国内及日、韩厂商采购;对台厂订单有普遍减少趋势,也影响到台湾业者销售展望。这次iPhone三款新手机面市,苹果概念股一度重挫,反应的正是市场对苹果供应链前景的忧虑。

另一方面,美中贸易战让苹果公司及其供应商皆蒙上巨大阴影。虽然特朗普政府第一波500亿(340亿+160亿)美元、25%关稅措施未涉消费电子产品;今天(9月24日)生效的2000亿美元、10%关稅措施最后剔除了Apple Watch、蓝牙耳机等产品,让苹果暂时逃过一劫,但在中国大陆实施600亿美元、5%至10%报复关稅后,特朗普依稍早声明势必针对额外2670亿美元的大陆商品加征关稅,届时苹果手机、电脑等产品将无一幸免,而受冲击最大的,是苹果在大陆的组装厂及供应商,其中台商生产规模最大,受害当然也最深。

更令人不安的是,特朗普目标不只是削减美中贸易逆差,而且针对“中国制造2025”,试图抑制大陆在尖端制造领域的发展,高端ICT产品无疑也是标的之一。所以,特朗普无视国内科技“大咖”纷纷反对扩大对大陆商品加征关稅,反而还呼吁苹果公司尽快把生产线迁回美国,而苹果手机持续采取高价位路线,研判已将迁厂考虑纳入未来产销规划。这样的发展对台商供应链的冲击,将远超过单纯关稅措施。

还有,台积电创办人张忠谋日前在总统蔡英文授勋时表示,台积电正面临大市场国家包括美国、中国大陆及日本等国家主义的挑战,必须要有充分的智慧,使得台积电可以在世界市场有公平竞争机会。张忠谋谈话无疑点出台湾半导体乃至整个ICT产业面临的困境,因为在两岸布局的台商不仅要因应红色供应链崛起的挑战,还要面对特朗普致力美国“重返制造”及安倍追求“日本第一”的强大威胁。这已不是转移生产基地的单一问题,而是经济大战略的严厉考验,ICT产业未来出路,就要看政府及业者如何全力突围了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息