美中“经济冷战” 已逐渐逼近

字体大小:

美国总统特朗普对中国大陆发动加征关税的贸易战,对大陆国家主席习近平也不再称兄道弟。华尔街日报报道,美国和大陆都亟欲从彼此高度经济依赖的状况中解脱,“经济冷战”已逐渐逼近。

十年前,美国与大陆在经济上愈来愈彼此依赖,衍生出“中美共同体”(Chimerica),但如今两国都想摆脱对方。外交关系协会中国事务专家塞斯特说:“不论是中国还是美国,都不想再成为中美共同体一部分。中国不想再有技术依赖,美国则不想看到贸易逆差持续。”

华尔街日报报道,美国发动贸易战的目的不在于协商出解决方案,而是要让两国经济永久脱钩。美国把“对中国进口商品加征关税”当作强硬但可能是临时性的战术,迫使大陆更公平地对待美国企业和产品,但大陆尚未出现退让迹象。

美中贸易战的冲突情形在战后并无前例。虽然美国与前苏联曾有冷战,但两国没有什么经济往来;而美日贸易争议并未造成两国冲突,因为美日是军事盟友。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息