松绑幼儿园教英语 台教师公会:别让政治凌驾专业

字体大小:

台湾行政院长赖清德指示教育部研议,松绑幼儿园不得教英语的规定。对此,台湾教师工会总联合会理事长张旭政表示,幼儿园该不该教英语,是教育界辩论了十多年的老议题。当年的决定是基于专业的考量,认为“师资不够、环境不够”。如今台湾学英语的大环境没有改变,政策却翻转,若政府没有拿出配套措施,“只能说是政治凌驾专业”。

现行“幼儿园教保服务实施准则”规定“幼儿园实施教保活动课程,应以统整方式实施,不得采分科方式进行...不得采全日、半日或分科之外语教学”。台湾教育部指出,为了让幼儿获得多元的文化与语言经验,并启发幼儿学习英语的兴趣,幼儿园如提供幼儿接触外语之机会,应以统整方式实施,以聆听歌谣、说故事及玩游戏等适合幼儿学习之方式融入教学。

张旭政指出,幼儿学语言必须采“沉浸式教学”,孩子在幼儿园讲英语,回家却不讲,效果有限,甚至会因压力失去学英语的兴趣。作家廖玉蕙家中有正在上幼儿园的孙女,也认为此一阶段没必要学外语。她指出,此一时期的孩子若只在幼儿园讲英语,效果有限、徒然浪费时间。

贸然松绑幼儿园教英语,也可能让城乡差距更严重。张旭政指出,如今国小教英语是从头教起,但若开放幼儿学英语,国小的英语教学是否要跟着改变?对于没有机会和资源上幼儿园学英语的孩子也不公平。

台湾家长教育联盟理事长谢国清则说,政府若想提升国人的英文力,应将学英语的年龄从国小三年级提早到国小一年级,而非贸然开放幼儿园学英语。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息