文正仁——文金会、特金会背后的男人

字体大小:

韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩十九日在第三次文金会后发表“平壤宣言”,宣布结束两韩敌对状态,并将采取具体措施落实朝鲜半岛无核化。两韩交流热络是许多专家协助运作的成果,包括曾在美国多所大学任教的韩国延世大学教授文正仁,他对朝鲜事务的了解及有美国对话管道,让他成为幕后重要推手。

六十七岁的文正仁出生于济州岛,毕业于延世大学,一九七八年赴美留学,于马里兰大学取得硕士及博士学位,曾于威廉斯学院、肯塔基大学及圣地牙哥加州大学任教,英语流利。

他的老朋友、济州大学前校长高忠锡说:“文正仁以前会帮同学捉刀写情书,他很了解对女孩子该说什么甜言蜜语。”在友人眼中,从小练柔道和铅球的文正仁有正义感,不会坐视霸凌,个性平易近人且合群,酒量也很好。

一九九四年他返回母校延世大学担任政治外交系教授,亦曾在金大中总统办公室国安委员会任职顾问,目前在文在寅政府担任“总统统一外交安保特别助理”。

二○○○年金正恩之父金正日与时任韩国总统金大中举行首次两韩峰会时,文正仁曾出席小组会议,据称当时朝鲜代表曾秀出文正仁写的论文称赞一番。

今年四月二十七日首次文金会登场,当时文正仁飞到纽约和华府,了解美国重要外交专家对峰会的看法,甚至与前国务卿季辛吉见面,广泛了解美方看法。

文正仁在第三次文金会相当活跃,频频于镜头前亮相。他在文金会后于平壤举行记者会说,“有意访问首尔”是金正恩的决定,尽管朝鲜官员极力劝阻。文正仁指出,两韩首次峰会的共同宣言曾明载“金正日将访问韩国”,但在朝鲜官员强烈反对下无疾而终。

文正仁还表示,金正恩托文在寅带了私人口信,要传给出席联合国大会的美国总统特朗普,但未透露机密口信的内容。他只说:“美国国务卿庞培欧很快就会再访平壤。”

金正恩曾在文金会前透过管道转交亲笔信给特朗普,提议举行第二次特金会。特朗普也于二十四日表示,美国与朝鲜的关系已大幅改善,第二次特金会“可能很快就会举行”。青瓦台为此召集文正仁,讨论如何居间穿针引线尽快促成特金二会,让美朝关系及朝鲜弃核有进展。

派驻首尔的一名美国高阶官员说:“韩国总统身旁没几个既能说流利英语,对美国知之甚详,又通晓朝鲜问题的专家。”

文正仁的洞见经常命中两韩事务发展。去年朝鲜半岛情势紧张时,他曾呼吁韩国政府对于美韩军演三思,以交换朝鲜停止发射飞弹。到了今年六月的特金会中,特朗普表示要暂停美韩军演,文在寅也称愿考虑停止军演。

不过文正仁的意见也曾引发争议。他曾指出,二○一○年造成四名韩国军人及平民死亡的延坪岛炮击事件,是韩国过度刺激朝鲜,反对者批评他将朝鲜行为过度合理化。

一名首尔外交界人士如此评论文正仁:“我不能断言他和总统相当亲近,但显而易见他相当重要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息