冲绳知事谁胜? 难撼美军基地!

字体大小:

日本冲绳县三十日在中度台风“潭美”带来的狂风暴雨中选举知事,天气成为影响选举的关键。香港南华早报指出,不论哪个阵营的候选人胜出,都无法动摇美军基地的存在。

反美军基地的冲绳县知事翁长雄志上月初因胰脏癌病逝,原本十一月举行的知事选举提前至三十日。知事候选人共有四人,皆是首次参选,执政党自民党全力支持宜野湾前市长佐喜真淳,他的主要对手是自由党干事长、前众议员玉城丹尼。

各阵营原本预定在二十九日作选前最后造势冲刺,但因台风来袭取消。冲绳登记选民有一一六万人,其中近两成已完成提前投票。上次冲绳知事选举投票率为六成四。

南华早报报道,美军基地是知事选举的核心议题。不论谁当选,美日军事同盟关系不会因此改变,也难撼动美军基地的存在。

潭美(日称台风二十四号)二十九日登陆冲绳,并沿着日本领土方向一路北上,预测未来两日将依序经过九州、四国、本州及北海道,气象厅已对沿海民众发出严重警戒。冲绳近十九万户停电,约六百人撤离至避难所。

目前冲绳已有超过三百八十架次国内及国际航班取消,那霸机场二十九日暂时关闭。其他城市的航班异动比率也很高,从桃园或高雄往返成田、羽田、大阪、冈山、名古屋等地的班机部分已取消,部分班次提前或延后起飞,航空公司提醒近日有出国行程的民众注意航班动态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息